Преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) опубликовали открытое письмо, в котором приносят своим студентам извинение за инцидент с удалением видеозаписи встречи пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с учащимися в рамках учебного ток-шоу
 
Преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) опубликовали открытое письмо, в котором приносят своим студентам извинение за инцидент с удалением видеозаписи встречи пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с учащимися в рамках учебного ток-шоу
Moscow-Live.ru

Преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ) опубликовали открытое письмо, в котором приносят своим студентам извинение за инцидент с удалением видеозаписи встречи пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова с учащимися в рамках учебного ток-шоу. На встрече в конце марта, трансляция которой велась в Instagram, Песков сделал ряд громких заявлений. Через несколько часов запись была удалена.

После удаления студенты ВШЭ опубликовали открытое письмо, в котором обвинили руководство вуза в цензуре. "Уже в конце интервью Песков попросил оставить все снятое off the record. Студентам ничего не сообщали об этом формате. Мы очень озадачены и разочарованы произошедшим и имеем ряд вопросов к руководству факультета", - отметили студенты.

Студенты в своем письме пожаловались также на то, что они не были проинформированы о приходе Пескова и не могли просто так попасть на запись ток-шоу. "По некоторым данным, редакторы программы отбирали студентов и персонально приглашали их, сформировав закрытые списки", - сообщили учащиеся.

Через десять дней после начала конфликта сотрудники департамента медиа в своем обращении к студентам признают, что просьба не обнародовать записи была озвучена Песковым не в начале, а в конце встречи. "Когда статус интервью не определен заранее, отказ от публикации, независимо от оснований, является нарушением нормы журналистики", - пишут преподаватели. Они хвалят студентов за то, что те "встали на защиту профессии".

"Считаем своим долгом принести студентам извинения за произошедшее", - говорится в письме. Преподаватели также обещают учащимся, что ситуация вокруг программы с участием Пескова никак не скажется на оценках при сдаче госэкзаменов и защите дипломов.

Напомним, в ходе университетского ток-шоу пресс-секретарь Владимира Путина сделал ряд громких заявлений, в том числе о жалующихся на домогательства журналистках, а также упомянул "запрещенного" оппозиционера Алексея Навального.

СМИ сообщали, что после ток-шоу Песков поинтересовался у аудитории: "Мы же с вами офф-рекорд разговариваем?" Присутствовавшие приняли вопрос за шутку: "Там было пять камер с пятью операторами за ними, Пескова встретили двое ведущих и повесили на него петличку, после чего сказали "запись пошла". Какой "офф-рекорд"?" - вспоминает один из посетивших ток-шоу студентов.

"Не буду скрывать, что по просьбе Дмитрия Сергеевича Пескова "Вышка" не будет публиковать полную запись этой встречи", - пояснял тогда журналистам руководитель образовательной программы ВШЭ "Журналистика" Сергей Корзун.

Песков подтвердил, что просил руководство факультета не публиковать запись своей встречи. "Я действительно просил никак это не публичить", - заявил он. В то же время представитель Кремля отказался признать свою просьбу цензурой.

Отрывки разговора сохранены в соцсетях. Кроме того, расшифровка беседы и краткий пересказ основных моментов опубликованы на сайте Русской службы BBC и на сайте самого ток-шоу.