Орловский поэт Бывшев приговорен к 330 часам обязательных работ за стихотворение об Украине
 
Орловский поэт Бывшев приговорен к 330 часам обязательных работ за стихотворение об Украине
Грани.Ру в Твиттере

Кромской районный суд Орловской области вынес приговор школьному учителю Александру Бывшеву, обвиненному в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса) из-за публикации стихотворения "На независимость Украины". Об этом сообщается на странице в Twitter "Грани.ru".

По данным издания, 9 апреля судья Руслан Ерохин признал Бывшева виновным и приговорил его к 330 часам обязательных работ. Также ему запрещено заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет.

При этом прокурор Алексей Трянзин просил назначить подсудимому 2,5 года колонии-поселения.

Сам Бывшев себя виновным не признает. Он назвал свое судебное преследование "беспределом".

Поводом для уголовного дела в отношении Бывшева послужила публикация стихотворения "На независимость Украины" на его личной странице в соцсети "ВКонтакте" в феврале 2015 года. Сам Бывшев называет свое сочинение "политическим ответом" на известное произведение поэта Иосифа Бродского.

Советский суд Орла 7 сентября 2016 года признал это стихотворение экстремистским, после чего оно было внесено в соответствующий список экстремистских материалов Минюста. По мнению следователей, стихотворение является уничижительным для русского народа, рассказывал Бывшев телеканалу "Дождь".

В январе 2017 года у Бывшева прошли обыски. В октябре с него взяли подписку о невыезде, сообщал поэт на своей странице в Facebook.

30 октября - в День памяти жертв политических репрессий - Бывшеву предъявили обвинение. В ноябре он предстал перед судом, передает "ОВД-Инфо".

Данное уголовное дело стало для Бывшева уже третьим по счету. Ранее, в июле 2015 года, его признали виновным в экстремизме за стихотворение под названием "Украинским патриотам", опубликованное в интернете в марте 2014 года. В нем поэт осудил присоединение Крыма к России. Тогда суд приговорил учителя к 300 часам обязательных работ и отстранил его от должности на два года.

В 2014 году против педагога было возбуждено еще одно дело из-за стихотворения "Украинские повстанцы". Позднее СКР его закрыл.

Четвертое дело в отношении Бывшева возбудили в январе 2018 года - поэта обвинили в воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК РФ) из-за публикаций им в соцсетях постов о ходе судебного разбирательства.

Еще одно - пятое - уголовное дело, как и первые три, было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ. Поводом стала публикация Бывшевым в сентябре 2017 года двух стихотворений "Русский дух" и "Могучая куча" на сайте "Орлец".