Помощник президента России Владислав Сурков
 
Помощник президента России Владислав Сурков
©РИА Новости / Алексей Куденко

Помощник президента России Владислав Сурков опубликовал статью в журнале "Россия в глобальной политике", в которой высказался на тему исторического прошлого и будущего РФ.

В частности, Сурков констатировал окончание метаний страны, жаждущей самоопределения, между Востоком и Западом и сделал не слишком обнадеживающий прогноз, пообещав РФ сотни лет "геополитического одиночества".

"Завершение эпического путешествия России на Запад", по мнению Суркова, произошло в 2014 году. По его мнению, составлению "русской и европейской культурных моделей" в общую систему помешала разность их "софтов".

Следом, по словам Суркова, "зазвучали предложения, а не шарахнуться ли нам в другую сторону, в Азию, на Восток". Помощник президента полагает, что делать этого не надо, "потому что Россия там уже была".

"Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима", - считает он.

С 2014 года и далее, по его мнению, "простирается неопределенно долгое новое время, эпоха 14+", в которую России предстоит провести "сто (двести? триста?) лет геополитического одиночества".

Также Сурков называет Россию "западно-восточной страной-полукровкой". По его мнению, "как положено полукровке, [она] харизматична, талантлива, красива и одинока". Впрочем, это одиночество, по мнению Суркова, "не означает полную изоляцию".

"Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания", - пишет помощник президента.

"Безграничная открытость также невозможна. И то и другое было бы повторением ошибок прошлого, - отмечает политик.