СИЗО N1 "Матросская тишина"
 
СИЗО N1 "Матросская тишина"
Reuters

В московском СИЗО N1 "Матросская Тишина" заключенный скончался от передозировки наркотиков. По факту смерти Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о халатности. Впрочем, официально эта информация пока не подтверждается.

О смерти заключенного сообщил Агентству городских новостей "Москва" источник в правоохранительных органах. По его словам, от передозировки скончался находившийся под стражей М. Асратян.

По факту смерти заключенного СК РФ завел уголовное дело по статьям о халатности и сбыте наркотиков. "Следственными органами Следственного комитета РФ по Москве возбуждено уголовное дело по статьям "Халатность, повлекшая по неосторожность смерть человека" и "Сбыт наркотических средств, совершенный в следственном изоляторе", - рассказал собеседник агентства.

По словам источника, заключенный умер еще 2 февраля этого года. Судмедэкспертиза показала, что Асратян скончался от острого комбинированного отравления метадоном. В печени, желудке, крови и моче заключенного обнаружили димедрол, в моче - кокаин и каннабиоиды.

По словам источника, в камере, где содержался Асратян, не проводился должным образом обыск, из-за чего не были обнаружены запрещенные вещества, которые и привели к смерти заключенного. "Должностными лицами отдела режима и дежурной сменой следственного изолятора обысковые мероприятия в камере и личный обыск М. Асратяна надлежащим образом не проводились, запрещенные к хранению и использованию предметы своевременно не выявлены, что повлекло по неосторожности смерть следственно-арестованного. Таким образом, в действиях сотрудников СИЗО N1 усматриваются признаки состава преступления", - пояснил собеседник агентства.

Как отметил источник, Асратян был задержан в августе прошлого года по делу о разбое. С тех пор мужчина находился под стражей. Ходатайства следствия о продлении ареста заключенного регулярно удовлетворял Преображенский районный суд.