Технология "Мобильный избиратель", позволяющая голосовать по месту пребывания, могла быть использована для искусственного повышения явки, а главным возможным бенефициаром работавшие на выборах политтехнологи называют Санкт-Петербург
 
Технология "Мобильный избиратель", позволяющая голосовать по месту пребывания, могла быть использована для искусственного повышения явки, а главным возможным бенефициаром работавшие на выборах политтехнологи называют Санкт-Петербург
©РИА Новости / Алексей Даничев

Технология "Мобильный избиратель", позволяющая голосовать по месту пребывания, могла быть использована для искусственного повышения явки, а главным возможным бенефициаром работавшие на выборах политтехнологи называют Санкт-Петербург. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на информацию движения "Голос", обобщившего данные участковых избирательных комиссий (УИК).

Согласно этим данным, на 1 января 2018 года в Петербурге было 3,817 млн избирателей, к утру 18 марта их численность уменьшилась до 3,519 млн. Отток за счет открепления составил около 100 тыс. человек. При этом из 418 747 открепившихся заново прикрепились в других регионах лишь 316 143.

В пресс-службе избиркома Петербурга журналистам сообщили, что "самыми популярными регионами", куда откреплялись жители города, были Ленинградская область и Москва.

Также около 70 тыс. петербуржцев внезапно (за три дня до выборов) изъявили желание голосовать в Ленинградской области, а еще около 50 тыс. - в Самарской, сообщил журналистам политолог Андрей Колядин, работавший на выборах в указанных регионах.

По его словам, "в селах Самарской области вдруг оказалось, что везде голосуют по 20-30 питерцев". По подсчетам эксперта, в Ленобласти это могло снизить явку на 7%, в Самарской области - на 4%. Ранее о странном случае прикрепления петербурженки рассказывали и в Якутии.

Политологи считают, что людей без их ведома вычеркивали из списков избирателей и прикрепляли к тем участкам, где они якобы будут находиться в день голосования. Именно так, по их мнению, можно объяснить тот факт, что некоторые избиратели, пришедшие в день голосования на избирательные участки, не обнаружили себя в списках.

Еще один технолог, опрошенный газетой, заявил, что в последнюю неделю перед выборами в регионы "прилетело" от 1500 до 6000 "питерцев": "На участки эти люди не пришли. Соответственно, в регионах явка за счет этих людей чуть снизилась, а в Петербурге за счет подобного открепления могла вырасти на 10%".

Выборы президента РФ прошли 18 марта. Согласно окончательным итогам ЦИК, Владимир Путин получил 76,69%, таким образом, он избран на новый срок. Явка избирателей на выборах президента РФ составила 67,54%.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала прошедшие выборы "самыми прозрачными, самыми чистыми в истории" РФ. Между тем о многочисленных нарушениях во время проведения голосования сообщало движение "Голос". По его данным, лидерами по нарушениям стали Москва, Петербург, Московская область, Краснодарский и Ставропольский края. А кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин вечером 18 марта признал правоту Алексея Навального, предсказывавшего массовые нарушения, и назвал прошедшие выборы "самыми грязными выборами на постсоветском пространстве".

Что касается системы "Мобильный избиратель", то ее ранее раскритиковал представитель партии "Яблоко" Павел Мельников: по его словам, она создает условия для неоднократного голосования. 18 марта благодаря ей ему дважды удалось проголосовать по открепительному удостоверению. ЦИК заявила на Мельникова в полицию.