В Краснодаре прошли обыски у активистки "Открытой России", возбуждено третье уголовное дело о "нежелательной организации"
 
В Краснодаре прошли обыски у активистки "Открытой России", возбуждено третье уголовное дело о "нежелательной организации"
Фото NEWSru.com

В Краснодаре прошли обыски у активистки движения "Открытая Россия" Яны Антоновой. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации, против Антоновой возбудили дело по статье "о сотрудничестве с нежелательной организацией". Комментариев правоохранительных органов по этому поводу пока нет.

Координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников рассказал "Медиазоне", что силовики также пришли домой к координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе и бывшему члену регионального совета "Открытой России" Леониду Запрудину. Как уточнил правозащитник, Запрудин еще в феврале написал заявление о выходе из движения.

Со всеми тремя нет связи несколько часов. Прянишников предположил, что у них отобрали телефоны и компьютеры. Он уточнил, что адвокат пытается найти Антонову в Следственном комитете.

С начала года на Кубани уже несколько человек оштрафованы за "осуществление деятельности нежелательной организации". Из-за публикации материалов "Открытой России" протоколы по статье 20.33 КоАП составили на блогера Евгения Грекова, журналиста Александра Савельева, краснодарского активиста Виталия Солонченко и главного редактора "Свободных медиа" Владислава Янюшкина.

Самым громким стало уголовное дело против активистки "Открытой России" из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. До этого уголовные дела по статье 284.1 УК РФ о "нежелательных организациях" не возбуждались. Шевченко находится под домашним арестом.

Вторым преследуемым по той же статье УК стал координатор екатеринбургского отделения "Открытой России" Максим Верников. А в Пскове координатору местного отделения движения Лие Милушкиной и ее мужу Артему предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в особо крупном размере.

30 марта на конференции "Открытой России" было принято решение ликвидировать движение ради защиты активистов, преследование которых в организации считают незаконным. Ранее в марте Минюст принял к рассмотрению документы на регистрацию общероссийской общественной организации "Открытая Россия".

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной утверждал, что решение ведомства не отразится на работе движения в России, однако активистов начали преследовать по административной статье о содействии "нежелательной организации" (20.33 КоАП). Наличие двух протоколов по этой статье за год влечет возбуждение уголовного дела.