Генпрокуратура потребовала заблокировать группу "Нет самоизоляции" во "ВКонтакте", где призывали игнорировать режим самоизоляции, выходить на улицу и демонстрировать несогласие с действиями властей
Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская
Генпрокуратура потребовала заблокировать группу "Нет самоизоляции" во "ВКонтакте", где призывали игнорировать режим самоизоляции, выходить на улицу и демонстрировать несогласие с действиями властей
 
 
 
Генпрокуратура потребовала заблокировать группу "Нет самоизоляции" во "ВКонтакте", где призывали игнорировать режим самоизоляции, выходить на улицу и демонстрировать несогласие с действиями властей
Moscow-Live.ru / Светлана Пашкульская

Генпрокуратура потребовала заблокировать группу "Нет самоизоляции" во "ВКонтакте", где призывали игнорировать режим самоизоляции, выходить на улицу и демонстрировать несогласие с действиями властей, сообщается на сайте надзорного ведомства.

В той же соцсети была опубликована новость о том, что четверо человек из числа новых заболевших в Кировской области прибыли из Москвы. Пользователь Дмитрий Ложкин оставил под ней комментарий с призывами "сжигать инфицированных лиц вместо госпитализации", говорится в сообщении прокуратуры.

В этом усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор и потребовала заблокировать паблик, в котором состоят 37 человек. В настоящий момент требование выполнено.

Ранее полиция в Красноярске заподозрила местное издание "Борус" в фейковых новостях из-за видео с баннером "Въезд в Красноярск закрыт, карантин". На кадрах, опубликованных 4 апреля, виден закрытый картоном баннер на въезде в город. Как пояснили в краевом правительстве, инцидент произошел из-за некорректной трактовки требований указа о режиме самоизоляции. Задачей щитов было напомнить прибывающим в город, что их приезд должен соответствовать целям, указанным в качестве исключений: исполнение служебных обязанностей, обращение за медицинской помощью, экстренные случаи и т.п. Но формулировки на знаках не соответствовали указам губернатора, поэтому их сразу же демонтировали.

До этого Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение карантина и распространение заведомо недостоверной информации об эпидемии. За распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии ужесточается ответственность по статье 13.15 КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей, если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей.

Нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, влекут штрафы: для граждан - от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц - от 5 млн до 10 млн рублей.

Также появляется уголовная ответственность за распространение фейк-ньюс, представляющих угрозу жизни и безопасности, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения (ст. 2071 УК): штрафы на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет.

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы - до трех лет. Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Как уточнил соавтор поправок председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, проблема распространения фейков в интернете обострилась после начала пандемии. При этом речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, "то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений". Роскомнадзор ранее пригрозил за фейки лишать СМИ лицензии и немедленно блокировать их.