ВСЕ ФОТО

Сегодня в газете "Известия" был опубликован полный текст обращения к обществу, с которым накануне выступили писатель Василий Аксенов, предприниматель Борис Березовский, актер Сергей Бодров-младший, кинорежиссер Станислав Говорухин, публицист Отто Лацис и академик Николай Яковлев.

В документе "Россия на перепутье. Обращение к обществу" говорится об угрозе тоталитаризма в России, для предотвращения которой авторы призывают граждан России объединиться в новое общественно-политическое движение.

Василий Аксенов рассказал об идеи нового движения корреспонденту газеты "Коммерсант". "Это не будет политическая партия, мы не будем стремиться к власти, мы будем пытаться влиять на нее через диалог", - говорит писатель. По его словам, "если к нам присоединится достаточно много людей с близкими взглядами, если возникнет движение и появится его программа, это и будет колоссальный успех".

В обращении, в частности, говорится: "На рубеже XXI века российское общество стоит перед очередным выбором - жить в авторитарном или подлинно демократическом государстве. Этот выбор не так полярен, как в 1996 году, когда решался вопрос: вернемся ли мы назад в коммунистическую утопию или продолжим движениевперед по пути либеральных реформ. Но и предстоящий выбор очень скоро кардинально повлияет на жизнь всех и каждого вне зависимости от политических убеждений, имущественного положения, социального статуса, возраста или национальной принадлежности".

"Вполне понятное и естественное стремление нового президента создать эффективную и ответственную власть, остановив тем самым процесс распада государства, вызывает в кругу правящей бюрократии традиционный рефлекс "тащить и не пущать". Под угрозой оказываются главные достижения последнего десятилетия: свободнаяпресса, свободное предпринимательство и самое главное √ свободное мышление, дух независимости. Если эти тенденции не будут остановлены, логика конфликта между авторитарным инстинктом любой власти и демократическими чаяниями общества приведет либо к демонтажу основных завоеваний последнего времени, либо к параличууправления. Случится трагедия еще одного поколения".

"Российская демократия еще молода и слишком зависима от недавнего тоталитарного прошлого. Особенность нынешней ситуации состоит в слабости общественных институтов, являющихся основой гражданского общества. Наша интеллигенция - традиционный носитель либеральных ценностей - в результате экономических потрясений последних лет оказалась не в состоянии в одиночку противостоятьугрозе авторитаризма. Однако за истекшее десятилетие возникло новое поколение политически и экономически активных граждан - избранных публичных политиков, независимых журналистов, предпринимателей и просто молодых самостоятельных людей. Именно против них, в первую очередь, направлен сегодняшний авторитарныйимпульс административно-силового сообщества".

"Мы считаем, что нашу озабоченность разделяют многие граждане России. Мы предлагаем объединиться, чтобы создать новое общественно-политическое движение, основанное на идеях свободы совести и вероисповедания, свободы личности, верховенства права, уважения национальных традиций, свободы средств массовойинформации и незыблемости частной собственности".

Сегодня в 14:00 в редакции "Интерфакса" состоится пресс-конференция с участием Василия Аксенова, Бориса Березовского и Станислава Говорухина.