Президент РФ Владимир Путин заявляет, что преступники, организовавшие взрыв во вторник на Пушкинской площади в Москве, будут найдены и ответ государства на это преступление будет адекватным
 
Президент РФ Владимир Путин заявляет, что преступники, организовавшие взрыв во вторник на Пушкинской площади в Москве, будут найдены и ответ государства на это преступление будет адекватным
Съемки НТВ

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что преступники, организовавшие взрыв во вторник на Пушкинской площади в Москве, будут найдены и ответ государства на это преступление будет адекватным.

Отвечая сегодня на вопросы журналистов, Владимир Путин сказал: "Вчера сразу же после трагедии в центре Москвы рассматривалось две версии: несчастный случай и преступление. По предварительным оценкам специалистов, совершено преступление, и это либо криминальная версия, следствие криминальных разборок, либо теракт".

"И если говорить о версии теракта, то я должен заявить: неверно искать национальный след, искать чеченский след или какой-либо другой в этом преступлении", - подчеркнул Владимир Путин. "Это не очень правильно, когда мы ставим клеймо на целый народ. У преступников и террористов нет ни национальности, ни вероисповедания", - заявил он. "Но мы должны знать, откуда исходит угроза", - подчеркнул президент.

"Терроризм - это не наша национальная болезнь. Терроризм - это болезнь международная. Можно вспомнить трагедию немецких заложников на Филиппинах, взрывы в Великобритании и Испании", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению Владимира Путина, для России проблема терроризма особенно актуальна. "Мы позволили на своей территории создать анклав террористов", - заявил он.

"Террористы всегда наносят удар, где много людей, рассчитывая на кровь, внешний эффект, на панику и истерию. Лучший подарок для террористов - неорганизованность и суета", - сказал президент.

По мнению Путина, террористам необходимо противопоставить "политическую волю, организованную, системную работу правоохранительных органов, бдительность населения и повышение координации в действиях между федеральными органами".

"Человечество еще не выработало эффективного способа борьбы с терроризмом. Единственным лекарством является адекватный ответ", - подчеркнул он. В этой связи Владимир Путин заявил о том, что действия федеральных властей на Северном Кавказе будут доведены до конца и террористы "будут добиты в своем логове". "Уберечь население в других регионах страны - это дело чести правоохранительных органов", - отметил президент.

Владимир Путин заявил, что "рано или поздно мы узнаем имена исполнителей и заказчиков преступления на Пушкинской площади. Как уже узнали имена тех, кто совершил преступления в Москве, Дагестане, Северной Осетии. Мы узнаем имена и этих преступников. Ответ со стороны государства будет".