ВСЕ ФОТО

Как сообщили представители Управления внутренних дел по охране железнодорожного транспорта, сумку нашли в камере забытых вещей Казанского вокзала. В ней находилось четыре килограмма тротила и двенадцать взрывателей. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Московской железной дороги Константин Пашков.

По его словам, взрывчатка была обнаружена работниками вокзала в ходе плановой проверки.

"Связывать этот случай со вчерашним взрывом на Пушкинской площади бессмысленно", - сказал Пашков. Проверки в камере хранения проходят ежедневно, и в присутствии работников милиции невостребованные вещи передаются в камеру забытых вещей. Там они проверяются, уточнил он.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления внутренних дел на транспорте МВД РФ, в настоящее время на вокзале работает оперативная группа из представителей всех силовых ведомств, которая выясняет, каким образом сумка оказалась на вокзале. Но представители правоохранительных органов полностью исключают версию о готовившемся теракте на Казанском вокзале.По одной из версий, "грузчик мог найти сумку с тротилом в другом месте, а потом, побоявшись сдать ее в милицию, принести опасную находку в здание вокзала", пояснили в пресс-службе.

Как сообщил московский транспортный прокурор Александр Мурзин, обнаруженная взрывчатка не была снабжена взрывателем.Он уточнил, что в сумке было найдено 4 тротиловые шашки по400 грамм и 4 шашки по 200 грамм в заводской упаковке. Какотметил прокурор, подобные шашки используются для производствавзрывных работ.

По данному факту столичная транспортная прокуратура возбудит уголовное дело по ст. 222 УК РФ - "незаконное хранение и транспортировка боеприпасов и взрывчатых веществ".

В настоящее время, отметил прокурор, устанавливаетсявладелец сумки, происхождение и предназначение найденныхвзрывчатых веществ.