Многоцелевой высокоманевренный истребитель четвёртого поколения Су-27
 
Многоцелевой высокоманевренный истребитель четвёртого поколения Су-27
sukhoi.org

На Дальнем Востоке предъявлено обвинение старшему летчику, гвардии майору ВВС Сергею Шевченко посадившему на "нос" истребитель четвертого поколения, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СК России.

Инцидент произошел в марте этого года на одном из военных аэродромов. Шевченко выполнил учебное упражнение на Су-27СМ, успешно посадил самолет и уже вырулил на стоянку, когда у воздушного судна частично сложилось передняя стойка шасси, в результате чего "нос" истребителя ударился о бетонку.

"Стоимость ремонтно-восстановительных работ превысила 2,4 млн рублей", - сообщили в ГВСУ.

Следователи выяснили, что "после отключения двигателя пилот отвлекся и вместо того, чтобы открыть фонарь кабины, дважды перевел в положение "убрано" кран, отвечающий за уборку и выпуск шасси".

Майору Сергею Шевченко было предъявлено обвинение по ст. 351 УК РФ - "Нарушение правил полетов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия". "В ходе предварительного следствия он полностью признал свою вину в содеянном. Решением вышестоящего командования Шевченко отстранен от полетов", - отметили в пресс-службе ГВСУ.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.