Руководство СИЗО №3 подмосковного Серпухова, где криминальный авторитет прямо в камере с размахом отметил свой день рождения, устроив вместе с 12 "коллегами" и маскарад и банкет с обильным угощением, отстранено от должностей по результатам проверки
 
Руководство СИЗО №3 подмосковного Серпухова, где криминальный авторитет прямо в камере с размахом отметил свой день рождения, устроив вместе с 12 "коллегами" и маскарад и банкет с обильным угощением, отстранено от должностей по результатам проверки
ufsinmo.ru

Руководство СИЗО №3 подмосковного Серпухова, где криминальный авторитет прямо в камере с размахом отметил свой день рождения, устроив вместе с 12 "коллегами" маскарад и банкет с обильным угощением, отстранено от должностей по результатам проверки, сообщает Генпрокуратура РФ на своем сайте во вторник.

Генпрокуратура и Следственный комитет РФ начали проверку изолятора после того, как в середине июле в интернете появились фотографии роскошного праздника в серпуховском СИЗО. Вечеринка снималась на мобильный телефон.

По результатам проверки начальник СИЗО Сергей Зайцев и два его заместителя отстранены от занимаемых должностей, начальник дневной смены отдела режима учреждения предупрежден о неполном служебном соответствии, одному из оперуполномоченных отдела УФСИН России по Московской области объявлен выговор, сообщает Генпрокуратура.

По информации Life News, после проверки Зайцев был уволен (по собственному желанию), а его зам по оперативной работе Макаров и зам по режиму Дыкин понижены в должности. В то же время в пресс-службе управления ФСИН по Московской области РИА "Новости" рассказали, что начальник СИЗО №3 Сергей Зайцев находится в отпуске, после которого, возможно, будет уволен. "Рапорт он пока не написал", - отметили в пресс-службе.

"Проведенной проверкой установлено, что на снимке изображено празднование 11 января 2011 года дня рождения одного из заключенных, обвиняемого по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой). Съемка события производилась сотовым телефоном Nokia, принадлежащим другому арестованному", - говорится в сообщении главного надзорного ведомства. Этот телефон был изъят в ходе обыска в апреле, отмечает ГП.

В ходе проверки прокуроры выяснили, что разнообразные продукты, которыми был уставлен праздничный стол (салаты, овощи, икра лососевых рыб, соки) поступали в камеру к арестованным через бюро передач следственного изолятора. "Наличие у заключенных спиртных напитков, а также продуктов питания из сети ресторанов быстрого обслуживания не установлено", - отмечается в сообщении. Результаты проверки выявили грубые нарушения закона в части обеспечения должной изоляции арестованных со стороны должностных лиц СИЗО, подчеркивает Генпрокуратура.

По данным Life News, пиршество закатил "смотрящий" Серпуховского СИЗО Антон Кузнецов при явном попустительстве охранников. На фотографиях, опубликованных на этом сайте, видно, что товарищи Кузнецова нарядились, по-видимому, в римских гладиаторов и вооружились бутафорским оружием, а один изображает льва. На других снимках именинник сидит за обильно уставленным столом с домашним салатом оливье, намазывает икру на бутерброд и даже будто бы получает через окошко не тюремную баланду, а еду из McDonald's.

Как заключили члены комиссии, для подготовки костюмов для своего маскарада заключенные использовали простыни, выданные во временное пользование администрацией СИЗО, пакеты из-под соков и газеты, отмечает издание.

В пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ознакомившись со снимками с дня рождения "смотрящего", сразу же заверили, что личные праздники в СИЗО отмечать запрещено, особенно таким образом. "На этих фотографиях зафиксированы множество нарушений. У заключенных имеется устройство, которым сделаны снимки, на столе есть нож, а также другие запрещенные предметы", - прокомментировали в ведомстве.

Там пообещали разобраться с руководством серпуховского СИЗО "в кратчайший срок". СИЗО №3 в Серпухове является одним из крупнейших в Подмосковье и находится на хорошем счету не только по области, но и по Центральному федеральному округу, отмечали в УФСИН.