Рефат Чубаров
 
Рефат Чубаров
Reuters

Советника главы Меджлиса крымских татар не пустили в Крым, разлучив с семьей на границе, сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса Рефат Чубаров.

По его данным, в субботу утром на контрольно-пропускном пункте на административной границе между материковой Украиной и полуостровом Крым представители ФСБ запретили въезд в Крым Исмету Юкселю, который возвращался домой вместе со своей семьей - супругой и дочерью. Юкселю при этом не отдали уведомление о запрете въезда в Крым, которое он отказался подписывать как незаконный и нарушающий его права документ. Срок запрета - 5 лет, передает DW.

Чубаров охарактеризовал Юкселя как активного общественного деятеля, способствующего возрождению крымско-татарского языка и культуры, инициатора и руководителя многих гуманитарных проектов в Крыму.

В июле в Крым не пустили главу Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, запретив въезд сроком на 5 лет. В начале мая назначенная Москвой прокурором Крыма Наталья Поклонская объявила предупреждение Чубарову о недопущении ведения экстремистской деятельности.

В конце апреля 2014 года лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Россию до 2019 года. На границе Джемилеву вручили акт уведомления о запрете на въезд. Перед этим Джемилева также пытались не пустить в Крым, но после многочасовых переговоров ему разрешили въезд на полуостров.