Арестован зачинщик массовой драки контрактников в Елани
 
Арестован зачинщик массовой драки контрактников в Елани
Moscow-Live.ru

Следователи задержали военнослужащего 55-й отдельной горной мотострелковой бригады 41-й армии Центрального военного округа (ЦВО), которого считают зачинщиком массовой драки, произошедшей в 473-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов (в/ч 31612) в городе Елани Свердловской области. Об этом Ura.ru сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. По ее словам, в настоящее время подозреваемый находится под арестом по решению суда.

Свердловский омбудсмен опровергла информацию о "кровавом побоище" в Елани. Ранее именно так СМИ характеризовали произошедшее 1 августа. Мерзлякова накануне вместе с председателем Комитета солдатских матерей Свердловской области Мариной Лебедевой посетила учебный центр, где произошла стычка местных военнослужащих с прибывшими к ним на курсы выживания контрактниками из воинской части, дислоцированной в Республике Тыва.

"Ни о каком "кровавом побоище" с большим числом пострадавших, как все это представили СМИ, и речи нет. У нас была возможность поговорить с каждым контрактником наедине. Пострадал офицер части, на которого во время стычки упал шкаф. Сейчас оценивается тяжесть полученной им травмы", - рассказала журналистам Мерзлякова, слова которой приводит ТАСС.

"Это уже девятая рота из Тувы, которая прислана в Еланский гарнизон для прохождения курсов интенсивной подготовки. Ни одного инцидента ранее с военнослужащими из этой части здесь не возникало. Претензий к командованию военной части и к организации военной службы ни у кого из военнослужащих нет", - добавила Мерзлякова.

Потасовка началась из-за "неуставных" кроссовок

"Драка началась на пустом месте", - рассказала омбудсмен. По ее данным, вечером, когда военнослужащие легли спать, зашел дежурный по батальону. Увидев стоящие на полу кроссовки, капитан потребовал их убрать, "потому что армия есть армия, должен быть порядок", пояснила Татьяна Мерзлякова.

Тувинцы приказу подчиниться отказались, среди этих военнослужащих были контрактники. В ответ они предъявили капитану претензии, так как он был без положенного по уставу кителя. "Они сказали: "Кто ты такой, ты одет не по форме!" Кто-то дал команду встать, и они восстали против него. Шестая рота прибежала в ответ на крики, завязалась драка", - сообщила Мерзлякова.

По официальным данным, в потасовке участвовало не менее 17 человек. По словам омбудсмена, точное число пострадавших установить невозможно, так как полученные некоторыми синяки и царапины уже прошли. По официальным данным, пострадали двое - капитан, которому, по некоторым данным, тувинцы разбили раковиной голову, и контрактник из местного гарнизона. Оба мужчины до сих пор находятся в госпитале.

Как выяснило издание Ura.ru, земляки задержанного военнослужащего жалуются на несправедливость следствия и уже написали жалобу в Совет по правам человека при президенте РФ. Именно по поручению СПЧ Мерзлякова побывала в военной части.

Татьяна Мерзлякова рассказала изданию "Коммерсант-Урал", что побеседовала с 23 представителями 55-й мотострелковой дивизии из Тувы. По ее словам, они отрицают свою вину в конфликте. По их версии, практически вся их четвертая рота была поднята на ноги офицером, который попросил убрать обувь, стоявшую не по уставу. По словам военнослужащих, офицеру было сделано замечание по поводу отсутствия на нем кителя, ему это не понравилось, завязалась драка.

Как считает Мерзлякова, военнослужащие из Тувы просто не ожидали, что ЧП будет воспринято так серьезно, ведь и в других частях бывали подобные драки. Однако уральские военные силовики решили не закрывать глаза на инцидент. Теперь тувинцы жалуются на несправедливость следователей. По их словам, следствие "очень неуважительно относится к ним, грубит, заранее считает их виновными в совершении преступления". По итогам проверки омбудсмен планирует написать письмо военному прокурору ЦВО Евгению Иванову с просьбой проверить эти факты и взять расследование под свой контроль.

Задержанный своей вины не признает, но доволен трехразовым питанием в изоляторе

Уполномоченный по правам человека также посетила изолятор временного содержания, где находится задержанный, которому вменяют нанесение тяжелой травмы одному из местных военнослужащих. "Его поместили в изолятор, чтобы он не убедил свидетелей дать какие-то иные показания", - пояснила она. По ее словам, с обвинениями он не согласен, но доволен условиями содержания в изоляторе Камышлова - подозреваемого кормят три раза в день и предоставили ему бесплатного адвоката. "Он сказал, что чувствует себя защищенным в этих условиях", - рассказала Татьяна Мезлякова, которую цитирует "Коммерсант-Урал".

Ранее пресс-служба Министерства обороны подтвердила факт массовой драки, однако назвала ее не "кровавым побоищем", а незначительным бытовым конфликтом. По данным ведомства, 1 августа между контрактниками произошла стычка, переросшая в драку. В ходе конфликта несколько военных, включая младшего офицера, получили легкие травмы и ссадины. По данным пресс-службы ЦВО, данные о нетрезвом состоянии участников конфликта и применении ими холодного оружия в ходе проверки не подтвердились.

В настоящее время в 473-м учебном центре работает комиссия штаба округа, сотрудники военного следственного отдела ЦВО и военные прокуроры. Возбуждены два уголовных дела по ст. 335 ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности") и ст. 334 ("Насильственные действия в отношении начальника") УК РФ.