Вторая крупная атака состоялась 27 июня с помощью модифицированного вируса Petya
 
Вторая крупная атака состоялась 27 июня с помощью модифицированного вируса Petya
Reuters

Федеральная сетевая компания, которая управляет единой национальной электросетью, предупредила свои филиалы, что вскоре может произойти новая кибератака с применением вируса-шифровальщика.

Как сообщает газета "Ведомости", директоров региональных филиалов попросили запретить сотрудникам, работающим в корпоративной сети, пользоваться интернетом с 4 по 14 августа и предупредить, чтобы они случайно не открыли фишинговые письма в почте.

В компании между тем утверждают, что это всего лишь часть обычной практики по безопасности. Однако причины, почему Федеральная сетевая компания только сейчас предупредила региональный менеджмент, не называются.

На сегодняшний день известны как минимум две крупные атаки вирусов-шифровальщиков. 12 мая был запущен вирус WannaCry. Он поразил более 300 тысяч компьютеров. В РФ пострадали "МегаФон", МВД, Следственный комитет. Вирус блокировал данные и требовал выкуп в 300 долларов.

Вторая крупная атака состоялась 27 июня с помощью модифицированного вируса Petya. От его действий в основном пострадали компьютеры на Украине, однако в РФ проблемы из-за шифровальщика испытали, в частности, в "Роснефти". Принцип работы вируса был аналогичен WannaCry. 7 августа на Украине задержали подозреваемого в распространении Petya.