Пожарный Бурсин, обвиняемый в халатности при тушении "Зимней вишни", попал в психбольницу после попытки суицида
 
Пожарный Бурсин, обвиняемый в халатности при тушении "Зимней вишни", попал в психбольницу после попытки суицида
МЧС России

Руководителя службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрея Бурсина, которого следствие обвиняет в халатности при тушении пожара в ТЦ "Зимняя вишня", отвезли в психиатрическую больницу. Это произошло после того, как он пытался покончить с собой в следственном изоляторе.

"У Бурсина произошел нервный срыв, он пытался покончить с собой и был госпитализирован", - сообщил ТАСС источник в медицинских кругах 9 августа. Эту информацию подтвердила и супруга заключенного Татьяна Бурсина. "Вчера его должны были везти на экспертизу. Адвокат мне сообщил, что Андрей доставлен в больницу с перебинтованной рукой", - сказала она, добавив, что не знает, в каком состоянии сейчас находится ее муж и что точно с ним случилось.

Адвокат начальника службы пожаротушения Ольга Куприянова со своей стороны заявила РИА "Новости", что Бурсина увезли из СИЗО в медицинское учреждение на экспертизу, которую назначили по постановлению следователя, и что угрозы жизни ее подзащитному нет. Попытку самоубийства Бурсина она не прокомментировала.

Немногим позднее утром 9 августа экс-глава областного ГУ МЧС Александр Мамонтов, также проходящий по делу о пожаре в "Зимней вишне", во время заседания Кемеровского областного суда, где рассматривалась жалоба на продление его ареста , заявил, что Бурсин после попытки покончить с собой попал в психбольницу. "Ни для кого уже не секрет про Бурсина (о попытке суицида. - Прим. NEWSru.com). Сейчас он находится в областной психиатрической больнице", - цитирует Мамонтова "Интерфакс".

Между тем Главное управление Федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области (ГУФСИН) не подтвердило, что Андрей Бурсин пытался покончить с собой в СИЗО. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

Супруга Бурсина жалуется на невозможность свидания с ним

По мнению супруги главы службы пожаротушения, следствие оказывает давление на ее мужа. Она рассказала ТАСС, что во время заседания апелляционного суда 1 августа, где оспаривали арест Бурсина, судья дала ей разрешение на свидание с мужем в СИЗО. Предполагалось, что к ней смогут присоединиться мать и старший ребенок. Однако когда Бурсина пришла в изолятор, ей сказали, что нет каких-то документов, и не пустили. "С тех пор шесть дней прошло. И дважды я пыталась попасть [на свидание]", - посетовала она.

По ее словам, следователь СК РФ, который расследует уголовное дело в отношении ее супруга, не разрешает свидания. "В свидании вам отказываю, потому что там нет условий. Можете потом написать на нас жалобу", - процитировала Бурсина слова сотрудника СК, добавив, что он избегает с ней встреч.

Она также рассказала, что написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации, еще одно письмо она готовит в Генеральную прокуратуру РФ. "Я уже не знаю, к кому обратиться за помощью, чтобы разобраться со всем этим", - подчеркнула Бурсина.

Андрей Бурсин, который первым прибыл на место пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, стал фигурантом уголовного дела о халатности, его задержали 7 июля.

По версии следствия, Бурсин, действуя в нарушение требований федерального закона "О пожарной безопасности" и "Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ", не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона Кемерово на месте пожара, а также не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара.

Сам начальник службы пожаротушения не признает своей вины. Он утверждает, что пожарные сразу поднялись на четвертый этаж, где уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. По его словам, работа осложнялась сложной планировкой и огромными размерами торгового центра.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, большая часть из которых дети.