Через полтора месяца после отправки письмо матери Сенцова о помиловании поступило в администрацию президента
 
Через полтора месяца после отправки письмо матери Сенцова о помиловании поступило в администрацию президента
Antonymon / Wikimedia Commons

Письмо матери украинского режиссера Олега Сенцова с просьбой помиловать сына поступило в администрацию президента РФ Владимира Путина. Заключенный ямальской колонии "Белый медведь" держит голодовку с 14 мая, его состояние уже критическое. Адвокаты настаивают на госпитализации режиссера в гражданскую больницу.

"Я знаю, что это письмо поступало в соответствующее подразделение администрации президента. Но пока я не готов вам сказать о какой-либо реакции", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова 9 августа.

13 июля сообщалось, что мать Сенцова Людмила обратилась к Владимиру Путину с просьбой помиловать ее сына. "Все матери любят своих детей, хотят им свободы и счастья. Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией - кинорежиссурой. Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал", - говорилось в письме, датированном 22 июня.

"Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца", - отмечала Людмила Сенцова. "Прошу Вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома", - писала мать осужденного. На тот момент он голодал 40-й день. Сегодня, 9 августа, пошел уже 88-й день голодовки.

Адвокаты настаивают на переводе Сенцова в гражданскую больницу

Адвокат правозащитной организации "Агора" Наташа Добрева попросила уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина содействовать переводу Олега Сенцова из колонии на Ямале в гражданскую больницу в Крыму, пишет РБК. ЕСПЧ 25 июля уже вынес решение о необходимости перевода режиссера в гражданскую больницу, причем как можно ближе к месту прописки.

Адвокат предлагает госпитализировать Сенцова в клинический медицинский многопрофильный центр Святителя Луки в Симферополе, так как он имеет хорошее оснащение, а в городе находится врач, имеющий доступ к истории болезни режиссера.

"Имея в виду все вышесказанное, я прошу Вас озаботиться безопасным переводом [Сенцова] в Симферополь и лечением в госпитале Святителя Луки в соответствии с инструкциями ЕСПЧ до тех пор, пока он не окончит голодовку", - пишет Добрева.

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, его подзащитного ознакомили с письмами в адрес ЕСПЧ о переводе в гражданскую больницу. Однако заключенный не хочет никуда перемещаться.

"Сенцов сообщил, что не желает уезжать из тюремной больницы, где ему более или менее комфортно и хорошее отношение. Пояснил, что его привозили в реанимацию гражданской больницы по месту нахождения колонии, там было плохое отношение к нему и гражданские врачи хотели его приковать к кровати, начать насильно кормление, а также осуществлять иные медицинские действия против его воли, то есть создать пыточные условия", - рассказал Динзе.

Адвокат подчеркнул, что при таких обстоятельствах Сенцов не знает, что будет с ним в гражданской больнице Симферополя, где отношение к нему может быть еще хуже.

Отметим, Сенцов и ранее заявлял, что опасается госпитализации в гражданскую больницу Лабытнанги, поскольку "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится, и вероятнее всего, может только навредить ему". Он также против перевода в больницу в другом месте, "поскольку просто не выдержит этапирования и может умереть", сообщал Динзе 7 августа.

Между тем глава Совета по правам человека Михаил Федотов высказал сомнение в возможности перевода режиссера в больницу Крыма. "Сложно себе представить, чтобы режиссера Олега Сенцова перевели из места заключения в симферопольскую больницу, однако есть варианты, которые позволят обеспечить ему необходимые условия", - пояснил он в эфире "Эха Москвы"

Омбудсмен в ЯНАО: состояние Сенцова стабильное

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак побеседовал с врачом Олега Сенцова и рассказал, что состояние заключенного "относительно стабильное", передает РИА "Новости" 9 августа со ссылкой на пресс-секретаря омбудсмена РФ Татьяны Москальковой.

"Фраза врача, дословно: "Состояние относительно стабильное". Он не расшифровывал больше ничего, но вот эту фразу он передал", - подчеркнул пресс-секретарь Москальковой. Беседа, по его словам, состоялась 7 августа.

Между тем накануне, 8 августа, двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан поведала о критическом ухудшении состояния здоровья своего брата. Он, по ее словам, уже не встает с постели. "Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", - сообщила Каплан. Днем ранее об ухудшении состояния Сенцова сообщил Динзе. Он рассказал, что у режиссера сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии, а также очень низкий пульс, около 40 ударов в минуту.

В тот же день в пресс-службе ФСИН заявили, что состояние здоровья Сенцова оценивается как удовлетворительное. В ведомстве добавили, что продолжают "лечение, направленное на поддержание организма".

Улицкая и Звягинцев обратились к президенту Франции

Писательница Людмила Улицкая и кинорежиссер Андрей Звягинцев 6 августа подписали обращение к французскому президенту Эммануэлю Макрону. Они попросили главу государства посодействовать тому, чтобы Сенцова могли посетить врачи из Красного Креста, пишет Le Monde (перевод материала приводит InoPressa). Среди подписантов этого письма есть и адвокат Дмитрий Динзе.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

14 мая Сенцов, отбывающий срок в колонии "Белый медведь" в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Режиссер требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично.

С просьбой освободить режиссера уже выступали многие знаменитые деятели культуры, правозащитники и высокопоставленные особы.