В деле о "массовых беспорядках" появился новый подозреваемый - Айдар Губайдулин. Вечером 8 августа у него провели обыск, после чего доставили в Следственный комитет в качестве подозреваемого
 
В деле о "массовых беспорядках" появился новый подозреваемый - Айдар Губайдулин. Вечером 8 августа у него провели обыск, после чего доставили в Следственный комитет в качестве подозреваемого
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

В деле о "массовых беспорядках" появились новые подозреваемые. Один из них - Айдар Губайдулин. Вечером 8 августа у него провели обыск, после чего доставили в Следственный комитет в качестве подозреваемого. Об этом сообщил "МБХ медиа" адвокат Максим Пашков. По его словам, он пока не общался с Губайдулиным и ничего о нем не знает.

Отмечается, что полный тезка Губайдулина является выпускником МФТИ 2018 года. На его странице во "ВКонтакте" было размещено видео с YouTube-канала Михаила Светова о задержаниях на акциях 27 июля.

Об обыске у Губайдулина ранее сообщил проект "ОВД-Инфо". Как отметила в разговоре с "МБХ медиа" координатор проекта Алла Фролова, Губайдулин не фигурирует в списках задержанных на акции. Между тем "ОВД-Инфо" сообщило о еще двоих задержанных по этому делу. Их имена - Данил Беглец и Илья Анохин.

СК РФ подтвердил задержание Беглеца и Губайдулина. Причем Данил Беглец 1992 года рождения ранее был объявлен в розыск.

Губайдулину 1993 года рождения предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). "В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении СК РФ. В ведомстве подчеркнули, что в рамках расследования задержаны уже 12 фигурантов. При этом "продолжаются мероприятия по установлению всех соучастников преступной деятельности".

Ранее фигурантами дела о массовых беспорядках 27 июля стали Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Егор Жуков, Сергей Абаничев, Алексей Миняйло, Павел Устинов, Сергей Фомин, Владислав Барабанов, Даниил Конон, Самариддин Раджабов, Иван Подкопаев, сообщил в телеграм-канале правозащитник Павел Чиков.

Между тем десятый фигурант дела о массовых беспорядках Сергей Фомин, накануне добровольно сдавшийся полиции, заявил, что его "подставили" основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь.Соответствующее заявление бывший волонтер из штаба Соболь, собиравший подписи за ее выдвижение, сделал на камеру, перед тем как сдаться полиции. Выдержки из его обращения приводит "Медиазона".

По словам Фомина, он считает Навального и Соболь персонально ответственными за задержания. По версии активиста, "призывая людей на Тверскую" на несанкционированный митинг 27 июля в центре Москвы, политики "не сказали, как себя вести", не напомнили о том, что после предыдущих протестов, в частности на Болотной площади в декабре 2011 года, были возбуждены уголовные дела по статье 212 о призывах к массовым беспорядкам.

"Вы должны сделать все, чтобы нас отсюда вызволить. Это ваша сейчас главная задача, а не выборы", - отметил Фомин, говоря об оппозиционных политиках. При этом активист призвал демонстрантов "протестовать аккуратнее", делать "все по закону", чтобы "никто в этой стране вас не мог посадить" и попросил своих родителей прийти на согласованный митинг 10 августа на проспекте академика Сахарова.

Между тем на сайте Следственного комитета был изменен текст пресс-релиза с описанием характера предъявляемого Фомину обвинения. Ранее в документе он значился как "один из организаторов массовых беспорядков". Позднее формулировка была скорректирована: "Следствием установлено, что Фомин, являясь одним из активных участников массовых беспорядков в Москве, направлял действия других лиц".

Уголовный кодекс РФ предусматривает за организацию массовых беспорядков наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, за участие - от трех до восьми лет. СК намерен просить суд избрать Фомину меру пресечения в виде ареста до 8 октября.

По данным "Медиазоны", в следственную группу по делу о "массовых беспорядках" 27 июля вошли три следователя, чьи фамилии и инициалы полностью совпадают со следователями, которые вели "болотное дело". Один из них, Владимир Владимирович Фадеев, известен как человек, который расследовал дело участника митинга 6 мая 2012 года Дениса Луцкевича. Тогда Фадеев занимал должность старшего следователя отдела СК по Красногорску и входил в расширенную группу по "болотному делу".

В деле 27 июля Фадеев выходил в суд с ходатайством об аресте Даниила Конона. На заседании он отчитал мать Конона за участие сына в акции, а о его аресте говорил : "Потерпит месяцок - и ничего". Еще два сотрудника, некие Владимир Николаевич Зубков и Залим Юрьевич Афасижев, также входили в следственную группу по "болотному делу", подробностей об их роли в нем, а также в деле 27 июля, найти не удалось.

Всего в следственную группу по делу о "массовых беспорядках" 27 июля входят 84 сотрудника СК. "Медиазоне" удалось найти упоминания нескольких из них. Так, следователя Ивана Гилева в 2017 году обвинял в избиении студент Московского колледжа архитектуры Зелимхан Точиев. Следователь Азат Рысмухаметов, возглавлявший обыск у Дмитрия Гудкова, подписывал постановление об обыске в редакции издания Daily Storm. Следователь А.М. Кривов вел дело неонациста Максима "Тесака" Марцинкевича, нападавшего с дубинкой на наркоторговцев. Следователь Сергей Тагашов в 2016 году отказался возбуждать дело о пытках силовиками московского студента-медика Мурада Рагимова.