Активиста из Екатеринбурга избили в ходе проведения обыска по делу о призывах к массовым беспорядкам
 
Активиста из Екатеринбурга избили в ходе проведения обыска по делу о призывах к массовым беспорядкам
Архив NEWSru.com

У жителя Екатеринбурга Ярослава Ширшикова прошли обыски в рамках дел о призывах к массовым беспорядкам на акции против строительства храма, а также о клевете. Об этом активист рассказал "Урал. МБХ медиа".

"Они пришли где-то в 7 утра. Как только я открыл дверь, люди в масках меня положили лицом в пол, хотя я не сопротивлялся. Когда мы прошли вглубь квартиры, я взял телефон, сказал, что адвокату позвоню, в ответ на что они у меня его отняли, опять завалили на пол, начали душить, выкручивать шею и плечи с криками "успокойся, пидр!" (что меня особенно возмутило!), разбили нос и губу, я уже снял побои в травмпункте", - сказал Ширшиков. В итоге у активиста изъяли ноутбук, сейчас он находится в статусе подозреваемого.

По его словам, причиной инцидента стало письмо в управление президента по работе с обращениями граждан. В нем активист написал, что Уральский федеральный округ выходит из состава России и провозгласил себя лидером нового суверенного государства - Уральской Республики. "Польскому шпиону Цуканову распорядитесь передать мне резиденцию в кратчайшие сроки. Благодарю за содействие!", - написал Ширшиков, имея в виду полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. После этого в отношении активиста было возбуждено дело о клевете.

В мае в Екатеринбурге проходили протесты против строительства храма Святой Екатерины, который хотели возвести на месте городского сквера. После акций было арестованы более 30 человек, некоторые из них подали жалобы в ЕСПЧ. Один из них, Даниил Пугин, заявил, что не совершал ничего предосудительного, а власти с самого начала приняли решение по силовому пресечению стихийных мирных акций: вечером 13 мая они фактически передали полномочия по разгону представителям частного охранного предприятия, а к вечеру 14 мая - сотрудникам полиции и Росгвардии.