Посол Венгрии рассчитывает на взаимность со стороны России в выдаче виз
 
Посол Венгрии рассчитывает на взаимность со стороны России в выдаче виз
www.huembmow.macomnet.ru

Будапешт рассчитывает на то, что Россия и ЕС как можно быстрее подпишут соглашение об облегчении визового режима, заявил посол Венгрии в РФ Ференц Контра. По его словам, визовая проблема сегодня является одним из нерешенных вопросов в российско-венгерских отношениях.

"Нам бы очень хотелось, чтобы была как можно быстрее достигнута договоренность между Россией и ЕС об облегчении порядка поездок граждан", - сказал дипломат в четверг на пресс-конференции в Москве.

"Мы даем визы россиянам легко, но нам бы хотелось, чтобы в этом вопросе была взаимность, - сказал Контра. - К сожалению, были случаи, когда за две недели до приезда в Россию официальной делегации из Венгрии нам сообщали, что визу члены делегации не успеют получить".

"Сложности в получении виз плохо влияют на развитие туризма в Россию, - отметил дипломат. - Туристы неделями могут ждать визы, к тому же это дорого, плюс возникают проблемы с регистрацией. Все это наводит на мысль, что Россия сегодня недостаточно привлекательна для иностранных туристов".

"Визовые барьеры не должны быть направлены на простых туристов, - считает Контра. - Надо искать террористов и нелегальных мигрантов в других направлениях".

В целом Контра положительно оценил динамику российско-венгерских отношений в 2004 году. "Опасения о том, что наши отношения ухудшатся после расширения ЕС, не оправдались", - констатировал дипломат.