Руководство Московского педагогического государственного университета, где в начале года произошел скандал с "конвейером липовых диссертаций", опровергает слухи о массовых увольнениях сотрудников университета
 
Руководство Московского педагогического государственного университета, где в начале года произошел скандал с "конвейером липовых диссертаций", опровергает слухи о массовых увольнениях сотрудников университета
МПГУ

Руководство Московского педагогического государственного университета, где в начале года произошел скандал с "конвейером липовых диссертаций", опровергает слухи о массовых увольнениях сотрудников университета. По его словам, реорганизация, которая проводится сейчас в вузе, коснется лишь части преподавателей, работающих по совместительству.

Слухи о грядущем потоке сокращений отрицает ректор МПГУ Алексей Семенов. "Массовых увольнений не планируется. Если нужно короткое заявление, то оно, конечно, такое", - заявил он "Интерфаксу", комментируя сообщения в соцсетях об увольнениях в вузе.

Ректор уточнил, что руководство университета действительно проводит реорганизацию. Но речь идет лишь о кадровых решениях в отношении некоторых преподавателей, работающих по совместительству. Семенов особо подчеркнул, что процедуры сокращения этих сотрудников проводятся в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ, в частности, им в обязательном порядке направляются извещения о возможном увольнении.

При этом ректор отметил, что основные сотрудники будут продолжать свою работу в вузе, а их зарплаты увеличатся. "Мы хотим, чтобы наши основные работники оставались с нами и получали более высокую зарплату. Поэтому мы будем стремиться к некоторой оптимизации, например, укрупнять потоки, объединяя курсы общего содержания", - пояснил Семенов.

Упомянул ректор и о том, что вуз не планирует передавать свои здания другим владельцам или сдавать их в аренду. Так Семенов прокомментировал сведения о передаче главного корпуса МПГУ на Малой Пироговской улице НИУ "Высшая школа экономики". "Никаких планов у нас на эту тему нет. Ничего по этому поводу нам не известно, министерство ничего не предлагает, от других вузов предложения не поступали", - сказал ректор.

Тем временем на сайте Change.org продолжается сбор подписей под петицией против процесса реорганизации в МПГУ, в которой сообщается о выселении филологического факультета из здания на Малой Пироговской и массовом сокращении преподавателей, работающих по совместительству. За остановку реформ в вузе высказались уже 1316 человек.

Отметим, что практически аналогичная ситуация накануне сложилась в МГУ, где группа преподавателей пожаловалась в открытом письме президенту Владимиру Путину на массовые увольнения в вузе. Как и в случае с МПГУ, первыми "жертвами" увольнений стали те, кто работает по совместительству. А основной причиной сокращений преподаватели назвали запланированное властями повышение уровня зарплат, которое выполняется руководством университета не за счет увеличения финансирования, а за счет увольнений.

При этом ректор МГУ Виктор Садовничий опроверг указанные в обращении к главе государства сведения о том, что руководство университета сокращает преподавательский состав для увеличения зарплат оставшихся в своих должностях сотрудников. Позже Садовничий назвал поток увольнений в вузе "процессом оптимизации".