Прокурор в понедельник в ходе заседания Ленинского районного суда Екатеринбурга по делу бывшего шеф-редактора издания Ura.ru Аксаны Пановой попросил снять с нее обвинение по эпизоду с мошенничеством на 100 тысяч рублей
 
Прокурор в понедельник в ходе заседания Ленинского районного суда Екатеринбурга по делу бывшего шеф-редактора издания Ura.ru Аксаны Пановой попросил снять с нее обвинение по эпизоду с мошенничеством на 100 тысяч рублей
© РИА Новости / Павел Лисицын

Прокурор в понедельник в ходе заседания Ленинского районного суда Екатеринбурга по делу бывшего шеф-редактора издания Ura.ru Аксаны Пановой попросил снять с нее обвинение по эпизоду с мошенничеством на 100 тысяч рублей при заключении договора с компанией ТД "Остров", передает РИА "Новости". Частичный отказ от обвинения был мотивирован "непричастностью подсудимой к совершению данного преступления".

"Прокурор считает, что в ходе следствия не добыты доказательства, и попросил прекратить уголовное преследование по данному эпизоду", - сообщили ИТАР-ТАСС в суде. Судья удалился в совещательную комнату до 10 декабря.

В понедельник по делу Пановой в суде планировался допрос в качестве свидетеля бывшего губернатора Свердловской области, вице-президента РЖД Александра Мишарина. С ходатайством о допросе Мишарина на прошлой неделе выступил представитель одного из потерпевших, его поддержали как прокурор, так и сторона защиты.

Мишарин в суд не явился, пояснив, что находится в Москве и не может оставлять место работы даже на непродолжительное время. Он подчеркнул, что не обладает существенной информацией по делу, а с Пановой личных отношений не поддерживал, поэтому не знает, совершала ли она противоправные деяния или нет.

Потерпевшие и их представители попросили суд повторно вызвать экс-главу региона. Прокурор предложил огласить его показания на предварительном следствии. Защита возразила против повторного вызова Мишарина, указав на затягивание процесса. В итоге суд отказал и в новом вызове, и в оглашении показаний.

Дело Пановой

Аксана Панова обвиняется в обналичивании 12 миллионов рублей ранее возглавляемым ею интернет-порталом Ura.Ru. По версии следствия, Панова перевела эти деньги на счета номинальных фирм, а также якобы вымогала один миллион и три миллиона у предпринимателей, угрожая распространить порочащие их сведения. Как подозревают следователи, Панова потратила деньги на личные нужды.

Процесс по делу Пановой стартовал в начале июля. Уже на первом заседании журналистка призналась в обналичивании денег, но объяснила, что потратила их на зарплаты сотрудникам Ura.Ru по "серой" схеме. В ходе предварительного следствия Панова написала явку с повинной, признавшись, что перевела со счетов Ura.Ru и обналичила более 12 млн рублей. В мошенничестве и вымогательстве подсудимая своей вины не признает.

В конце ноября суд отказался по требованию гособвинения поменять меру пресечения Аксане Пановой с подписки о невыезде на арест. Прокурор требовал арестовать журналистку в связи с публикацией возглавляемым ею агентством Znak.com фотографий тайных свидетелей по делу.