Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь в Гамбурге на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в резкой форме выразился в адрес одного из операторов агентства Reuters, проходя по коридору
 
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь в Гамбурге на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в резкой форме выразился в адрес одного из операторов агентства Reuters, проходя по коридору
Reuters

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь в Гамбурге на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в резкой форме выразился в адрес одного из операторов агентства Reuters, проходя по коридору. Видеофрагмент, на котором Лавров назвал журналиста дебилом, уже попал в соцсети и стал достоянием мировой общественности.

На видео Сергей Лавров идет по коридору на встречу с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге. Он спрашивает у девушки, которая стоит спиной к камере: "Еще пока не пришел?" Девушка отвечает: "Нет еще". Затем глава МИД РФ смотрит в камеру оператора агентства Reuters и спрашивает у него на английском: "What do you want?" ("Чего вы хотите?").

После этого, исходя из записи, Лавров отворачивается от камеры и уходит в комнату для интервью. Во время того, как он идет к комнате, в кадре похожим на голос главы МИД РФ кто-то произносит: "Дебилы". В этот момент на видео голова Лаврова перекрывается фигурой девушки, ранее отвечавшей на его вопрос.

Позднее, когда Лавров и Штайнмайер сидели в комнате для интервью, глава МИД РФ произнес, видимо обращаясь к журналистам: "You can get out" ("Вы можете уйти"). После этого оператор Reuters начинает снова снимать происходящее в коридоре.

Тем временем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая также присутствует на видео, опровергла сообщения о том, что глава министерства Сергей Лавров назвал оператора агентства Reuters дебилом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Сегодня утром Сергей Викторович шел по коридору комплекса, оборудованного под СМИД ОБСЕ в Гамбурге. Ему навстречу вышли люди с камерой и "удочкой". Они включили камеру, направили микрофон. Тогда Лавров по-английски спросил: "Что вы хотите?". Корреспонденты не представились и не ответили. Они просто молчали и продолжали его снимать. Больше Сергей Викторович им ничего не сказал. Он развернулся и прошел в комнату", - рассказала Захарова.

"Если непредставившиеся посчитали себя обиженными, значит, у них на это были веские основания. Смотрите ролик. А потом можно посмотреть часовую пресс-конференцию Лаврова, которую он дал через 20 минут после этого, ответив в том числе на вопросы "Рейтерс", заданные почему-то на совершенно другую тему", - добавила представитель МИДа.

Напомним, что летом прошлого года Лавров в ходе пресс-конференции в Москве со своим коллегой из Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра выругался в работающий микрофон. Судя по видеозаписи, которая появилась на YouTube, глава МИД РФ четко произнес слово "дебилы", добавив еще одно матерное междометие.

При этом тогда Захарова, несмотря на наличие видеозаписи, заявила, что не слышала подобных выражений от Лаврова. "Я была на этой пресс-конференции и ничего не услышала такого. Я не могу комментировать то, что я не слышала. Кашлянул человек, я не знаю, что у него. Я ничего не слышала, а что там было на заднем фоне или параллельно еще что-нибудь, у меня комментариев нет", - сказала она.

Поступок Лаврова вызвал широкий резонанс после того, как ролик, ставший в одночасье, одним из самых популярных в российском сегменте интернета, разошелся в соцсетях. В конце 2015 года Лавров лауреатом премии "Серебряная калоша", вручаемой за самый сомнительные достижения, в номинации "Вежливые люди, или Из песни "ля" не выкинешь".

Высказывание Лаврова стало вошло в народ и стало афоризмом. Футболки со знаменитым изречением главного дипломата страны уже появились на прилавках и в интернет-магазинах страны благодаря предприимчивым бизнесменам.

В 2012 году Лавров признался в развлекательной программе "Вечерний Ургант", что в своей дипломатической работе иногда использует не совсем дипломатические приемы, в том числе нецензурную лексику. Отвечая на вопрос ведущего, случалось ли ему использовать непечатные выражения в присутствии людей, которые не понимают по-русски, Лавров сказал: "Многократно".

Как минимум один случай использования главой российской дипломатии недипломатичных выражений известен. В 2008 году, когда между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт, Лавров, общаясь на эту тему с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом, не выдержал и послал его, используя матерное выражение. "Да кто ты такой (далее нецензурно), чтобы учить меня?!" - произнес он по-английски. Британские издания также утверждали, что глава российского МИДа неоднократно использовал знаменитое английское матерное слово на букву f.