Вопрос об исключении АНО "Аналитический центр Юрия Левады" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет рассмотрен Минюстом России в соответствии с предусмотренными законом основаниями
 
Вопрос об исключении АНО "Аналитический центр Юрия Левады" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет рассмотрен Минюстом России в соответствии с предусмотренными законом основаниями
© РИА Новости / Максим Блинов

В Минюсте пообещали вновь рассмотреть вопрос об исключении аналитического центра Юрия Левады ("Левада-Центр") из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента" на территории РФ. В октябре этого года Тверской суд Москвы оштрафовал "Левада-Центр" на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно регистрироваться в качестве НКО-"иноагента".

В пресс-службе ведомства на запрос журналистов агентства "Интерфакса" пояснили, что "вопрос об исключении АНО "Аналитический центр Юрия Левады" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет рассмотрен Минюстом России в соответствии с предусмотренными законом основаниями", а именно в случае поступления заявления об исключении ее из соответствующего реестра.

Тем временем директор "Левада-Центра" Лев Гудков сообщил, что организация уже подала апелляцию на решение суда о признании законным ее включение в реестр НКО-"иноагентов". "Мы уже подали все. Апелляция на решение Замоскворецкого суда. Мы пока еще не получали никаких документов о назначении вот этого заседания. Ждем, когда нам назначат дату рассмотрения", - рассказал он (цитата по РИА "Новости").

Накануне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин на заседании совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратил внимание на решение Минюста признать иностранным агентом "Левада-Центр", который, по его мнению, является лучшим в стране социологическим центром.

Ясин отметил, что документы, на основании которых "Левада-Центр" признан "иноагентом", "очень сомнительны". "Да, есть проблема, точно", - отозвался Путин и пообещал, что власти будут расширять финансирование НКО и совершенствовать закон об "иностранных агентах".

"Мы будем расширять возможности внутреннего финансирования. Будем, как вот здесь рекомендовали, менять и инструменты финансирования, желать, чтобы оно было максимально разбюрокрачено и абсолютно свободным в выборе приоритетов и реципиентов. И закон будем совершенствовать", - заверил он.

В октябре Тверской суд Москвы признал "Левада-Центр" виновным в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции "иностранного агента"). Таким образом, суд согласился с позицией столичного управления Минюста, который посчитал, что организация нарушила законодательство, не зарегистрировавшись самостоятельно в качестве НКО - "иностранного агента".

При этом 19 октября "Левада-Центр" подал жалобу в Замоскворецкий суд Москвы на решение Минюста о включении в список "иностранных агентов". "Мы будем обжаловать распоряжение Минюста о включении нашей организации в реестр "иностранных агентов". Мы не считаем, что занимались политической деятельностью. Наша деятельность научная, мы никем не ангажированы, и это будет основной аргумент на суде", - заявлял тогда директор организации Лев Гудков.

Минюст признал "Левада-Центр" "иноагентом" 5 сентября. Решение было принято после внеплановой проверки документов организации, которую организовали по заявлению движения "Антимайдан". По данным РБК, поводом для такого решения стали высказывания директора организации Льва Гудкова о "мафиозной власти" в России и цитирование результатов соцопросов в иностранной прессе.

Директор "Левада-Центра", доктор философских наук Лев Гудков, комментируя включение организации в список "иностранных агентов", заявил, что практика Минюста и других ведомств, ограничивающая научные связи российских ученых с мировой наукой, приведет к деградации России и превратит ее в "резервацию бедного и агрессивного населения".

По словам Гудкова, включение "Левада-Центра" в список "иностранных агентов" - враждебная кампания для дискредитации независимого научного коллектива, которая сделает невозможным проведение социальных опросов, поскольку в России словосочетание "иностранный агент" воспринимается как синоним "шпиона" и "диверсанта", а в нескольких регионах сотрудникам госучреждений запрещено общаться с "иностранными агентами".

Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят ведущие социологические службы страны, составило открытое письмо в поддержку "Левада-Центра". В документе, подписанном в том числе руководителем Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Федоровым и главой фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александром Ослоном, выражается озабоченность. Свои подписи под письмом также поставили руководители "ТНС Гэллап Медиа", МАСМИ, "ГФК-Русь", "Маграм Маркет Рисеч", "Никколо М", "МаркетСенс" и других соцслужб.

Как говорится в обращении ОИРОМ, проведение социологических исследований - это научная, а не политическая деятельность. Такие данные объективно отражают общественно-политические взгляды, а не формируют их, указывают авторы письма. По словам коллег, "Левада-Центр" имеет репутацию "авторитетного независимого источника информации", он признан научным сообществом в стране и за рубежом. Ситуация вокруг "Левада-Центра" может негативно отразиться на международном имидже страны, уверены авторы письма.