Власти Балашихи отвергли причастность своего города к зловонию в Москве
 
Власти Балашихи отвергли причастность своего города к зловонию в Москве
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Глава городского округа Балашиха в Московской области Сергей Юров обвинил в непрофессионализме Росгидромет, сотрудники которого в субботу искали причину накрывшего столицу запаха тухлятины на закрытом мусорном полигоне "Кучино". Версию о причастности Балашихи к московскому зловонию отвергли и некоторые эксперты.

"Мы регулярно мониторим метеорологические условия и состояние воздуха. В последние несколько дней преобладает южный ветер, что подтверждают и наши станции, и сайт самого Росгидромета. Сотрудникам федеральной службы искать причину запаха в нашем городе, расположенном на востоке Москвы, бессмысленно и непрофессионально", - цитирует Юрова "Интерфакс".

Чиновник уточнил, что в рамках исследований по выявлению источников неприятного запаха и контроля за состоянием атмосферного воздуха в городе установлены две станции экомониторинга.

Гендиректор компании "Спецгеоэкология", которая разрабатывала проект рекультивации полигона "Кучино", Борис Трушин также отметил, что полигон не может распространять запахи на такое расстояние. "Поток ветра просто-напросто рассеивается. К тому же, в рамках экстренной дегазации пробуренные скважины закрыты оголовками, что не позволяет выходить газу из них", - подчеркнул эксперт.

Гендиректор института проектирования экологии и гигиены Алексей Ломтев, чью организацию привлекли к исследованиям по выявлению источника неприятного запаха, добавил, что в последние три дня в регионе преобладал южный и юго-западный ветер. Поскольку Балашиха находится на востоке, причиной зловония в столице она стать не могла.

Начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин в беседе с РБК ранее заявил, что неприятный запах, который ощущали жители столичных районов 8 декабря, мог идти из Балашихи. Он также заявил, что версия с полигоном в Некрасовке, на котором проводились работы по рекультивации, к настоящему моменту отметена.

Как сообщалось, мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать в столице совместную группу представителей различных ведомств для установления источника неприятного запаха. В эту группу вошли представители Москвы и области, министерства по чрезвычайным ситуациям, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.