В Чечне арестовали жителя Грозного, который снял видео на центральной улице города, где находятся охраняемая резиденция главы республики Рамзана Кадырова, дома его родственников и приближенных
 
В Чечне арестовали жителя Грозного, который снял видео на центральной улице города, где находятся охраняемая резиденция главы республики Рамзана Кадырова, дома его родственников и приближенных
Стоп-кадр видео Nukhanov 77 / YouTube

В Чечне арестовали жителя Грозного, который снял видео на центральной улице города, где находятся охраняемая резиденция главы республики Рамзана Кадырова, дома его родственников и приближенных. Как пишет "Новая газета", 27-летний Ислам Нуханов 31 октября выложил в YouTube ролик под названием "Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1", а уже вечером 1 ноября к его дому подъехали пятеро мужчин в форме на четырех автомобилях, выволокли Нуханова и устроили у него обыск.

Ролик, о котором идет речь, за ноябрь набрал всего 276 просмотров, а что именно снял автор, понять невозможно, отмечает газета. Водитель не произносит ни слова, в салоне машины играет национальная музыка, по сторонам видны только фрагменты домов и строек за заборами. Издание с помощью коренных грозненцев выяснило, что маршрут Нуханова проходил по зоне примерно в 90 га в центре Грозного, где находится резиденция Кадырова и поселок Хажи Эвла.

В советское время это был элитный поселок частной индивидуальной застройки "Бароновка", где жили состоятельные грозненцы, в основном армяне и евреи. На месте резиденции Кадырова был общедоступный парк Кирова. Теперь же резиденция охраняется как стратегический объект, посторонним вход строго воспрещен. По всему периметру "красной зоны" выставлены заградительные дорожные знаки, препятствия, шлагбаумы и контрольно-пропускные пункты.

Согласно кадастру, кроме резиденции Кадырова, никаких секретных объектов там нет. Однако панорамная детализация "Яндекс.Карт" в этой зоне не работает, а построенные особняки отличаются великолепием.


12 ноября на Нуханова завели уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов). По официальной версии, 2 ноября он был вызван в УМВД Грозного "для проверки оперативной информации", и в ходе беседы "повел себя подозрительно". В связи с этим полицейские провели личный досмотр и якобы обнаружили у Нуханова патроны в кармане и пистолет под сиденьем водительского кресла в машине.

"Тут надо пояснить одну существенную деталь: машина простого смертного может попасть на стоянку городского полицейского управления, представляющего из себя хорошо укрепленную крепость, только в одном случае - если была конфискована и пригнана туда самими сотрудниками полиции", - отмечается в статье. Еще более удивительно, что после изъятия оружия и боеприпасов Нуханова якобы отпустили.

На самом деле, пишет газета, весь месяц он сидел в подвале УМВД Грозного, а его мать и жена каждый вечер носили на КПП продуктовые передачи, что подтверждает геолокация их телефонов. 2 ноября в УМВД вызвали отца Нуханова на встречу с сыном: тот был избит, с перебинтованной рукой и в изодранной одежде с пятнами крови. Предположительно его били полипропиленовыми трубами, которые фигурируют в десятках заявлений чеченцев о пытках.

При этом Нуханов - инвалид по слуху и зрению, у него врожденная катаракта на оба глаза, одним он не видит. В Грозном Нуханов ждал квоту на глазную операцию. Из-за врожденной аномалии височной кости он также глух на левое ухо.

Отцу Нуханова заявили, что его сын "плохой человек" и "сядет в тюрьму на 10 лет" за то, что "послал видеоролик и деньги террористу" Тумсо Абдурахманову - оппозиционному блогеру, бежавшему из Чечни в Европу. Жителей республики все чаще задерживают за то, что они подписаны на каналы Абдурахманова в YouTube или телеграме, по подозрению в пересылке ему информации, за лайки и репосты его роликов и постов, отмечает "Новая газета".

Супруга Нуханова Елена Мельник, состоящая с ним в мусульманском браке и живущая в Когалыме вместе с двумя детьми, узнала о задержании мужа только через пять дней. 6 ноября она отправила жалобу в прокуратуру Октябрьского района Грозного, а на следующий день по номеру телефона, который был указан в жалобе, позвонил аноним с чеченским акцентом и заявил, что ей "не стоит" появляться в Грозном.

Несмотря на угрозы, Мельник 9 ноября приехала в столицу Чечни и попыталась попасть на прием к прокурору Чечни Шарпудди Абдул-Кадырову. Их встреча произошла случайно, на улице, около выхода из прокуратуры. Мельник попыталась поговорить с Абдул-Кадыровым и получила прикладом автомата по почкам от одного из охранников. Прокурор резко осадил подчиненных и пообещал принять Мельник, но этого так и не произошло: в приемной объясняли, что он то уехал по личным делам, то ушел в отпуск.

По словам Елены Мельник, член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила матери Нуханова, что "Ислам очень плохо поступил", сняв злополучный ролик, и показала ей видео с пытками задержанных, посоветовав "никуда не лезть".

После приезда Мельник в Грозный в органы опеки и инспекцию по делам несовершеннолетних Когалыма начали поступать звонки из Чечни, и домой к женщине стали регулярно приходить инспекторы для проверки жилья и состояния детей. Старший сын Елены, которому 11 лет, страдает ДЦП гидроцефалией головного мозга. Ему противопоказано изменение климата, поэтому Мельник не может брать его с собой.

Газета отмечает, что раньше органы опеки не интересовались судьбой семьи, хотя после смерти первого мужа Елена с грудным сыном вынуждена была жить в неотапливаемом вагончике, так как родственники супруга ее выгнали, а потом долго добивалась, чтобы ей выделили комнату в общежитии. Сейчас у самой женщины возникла двусторонняя пневмония, но она не может лечь в больницу, так как не с кем оставить детей на долгий срок.