Теперь бывший заключенный получит почти 400 тысяч рублей в счет возмещения материального и морального ушерба
 
Теперь бывший заключенный получит почти 400 тысяч рублей в счет возмещения материального и морального ушерба
Мемонет

Верховный суд Дагестана принял решение о частичном удовлетворении иска бывшего политического заключенного Вазифа Мейланова к государству о возмещении морального и материального ущерба, причиненного ему неисполнением судебного решения.

Математик Мейланов в январе 1980 года вышел на центральную площадь Махачкалы с плакатом, на одной стороне которого были лозунги: "Освободите Сахарова, с идеологией боритесь идеями, а не репрессиями", а на другой - выдержки из Конституции СССР, гарантирующей свободу слова и собраний.

В декабре того же года Мейланов был осужден Верховным судом Дагестана по статье - за подрыв существующего строя - к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и двум годам ссылки, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". В дальнейшем мера содержания ему была изменена на тюремное содержание.

Через десять лет - в 1990 году Верховный суд РФ реабилитировал Мейланова, оправдав его за отсутствием в его действиях состава преступления. После освобождения Мейланов подал иск в Верховный суд Дагестана о возмещении ему морального и материального ущерба, принесенного незаконным арестом и годами заключения, на общую сумму в один миллион долларов.

Суд, после нескольких лет работы, решил компенсировать Мейланову в счет материального ущерба 77,5 млн. рублей. Мейланов получил отсуженные деньги от министерства финансов России снова через десять лет - в 2000 году.

И вот последнее решение Верховного суда Дагестана √ сумма, выплаченная за ущерб истцу, будет индексирована. Теперь бывший заключенный получит еще более 300 тысяч рублей в счет возмещения вреда здоровью.