Дмитрий Харитонов - адвокат одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина - сегодня вечером приглашен в Генпрокуратуру Следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Салават Каримов должен предъявить ему для ознакомления постановление, в котором Невзлину предъявлены заочные обвинения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Харитонов - адвокат одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина - сегодня вечером приглашен в Генпрокуратуру
Архив NEWSru.com
 
 
 
Следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Салават Каримов должен предъявить ему для ознакомления постановление, в котором Невзлину предъявлены заочные обвинения
Архив NEWSru.com
 
 
 
По неофициальным данным, Леониду Невзлину предъявлено заочное обвинение по ч. 2 ст.198 Уголовного кодекса
Архив NEWSru.com

Адвокат крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов в понедельник был приглашен в Генеральную прокуратуру РФ для ознакомления с материалами дела его подзащитного.

Как сообщил Дмитрий Харитонов "Интерфаксу", ему предоставили постановление следствия о привлечении Леонида Невзлина в качестве обвиняемогопо статье 198-й УК РФ - "уклонение от уплаты налогов", которое быловынесено следователем Генпрокуратуры еще 12 января.

Поскольку Дмитрий Харитонов с утра был занят в процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова, он смог попасть в прокуратурутолько вечером.

В связи с поздним временем ознакомление с другими документами было прервано и продолжится во вторник в 9:00 утра.

Адвокат полагает, что ему передадут также постановление о привлечении Леонида Невзлина в качестве обвиняемого по статье 160-й УК РФ - "присвоение или растрата", а также постановление об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Дмитрий Харитонов напомнил, что именно с этими документами он хотел ознакомиться и направлял ходатайство на имя генпрокурора РФ ВладимираУстинова с просьбой обеспечить защите доступ к материалам дела.

Ранее в Генпрокуратуре РФ "Интерфаксу" сообщили, что следователь, ведущий дело Леонида Невзлина, направил по почте письмо на имя адвоката Харитонова. В нем он указал дату будущей встречи, на которой должныбыть произведены определенные процессуальные действия.

Леониду Невзлину предъявлено обвинение по статье 160-й Уголовного кодекса РФ - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Ему инкриминируется присвоение акций ОАО "Томскнефть", ОАО "Ачинский НПЗ", принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания". Сумма ущерба оценивается следствием в 39 млн долларов.

Кроме того, Леониду Невзлину вменяется в вину уклонение от уплаты налогов как физического лица на сумму 26,7 млн рублей.