Если противозаконность демонстрации спорных эпизодов на СТС подтвердится, прокурору предлагается рассмотреть вопрос о приостановке вещательной лицензии у телеканала В прокуратуру Москвы отправлено обращение депутатов по делу "Тату"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Если противозаконность демонстрации спорных эпизодов на СТС подтвердится, прокурору предлагается рассмотреть вопрос о приостановке вещательной лицензии у телеканала
Архив NEWSru.com
 
 
 
В прокуратуру Москвы отправлено обращение депутатов по делу "Тату"
Архив NEWSru.com
 
 
 
В обращении прокурору Москвы предлагается дать правовую оценку некоторым эпизодам документального фильма "Анатомия "Тату", показанного в рамках проекта "Тату" в Поднебесной"
Архив NEWSru.com
 
 
 
С точки зрения авторов запроса, герои фильма в некоторых фрагментах пропагандируют употребление наркотиков
Архив NEWSru.com

В прокуратуру Москвы из городской думы отправлено обращение с просьбой определить, не пропагандирует ли группа "Тату" употребление наркотиков.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате руководителя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в обращении прокурору Москвы предлагается дать правовую оценку некоторым эпизодам документального фильма "Анатомия "Тату", показанного в рамках демонстрации проекта "Тату" в Поднебесной".

С точки зрения авторов запроса, герои фильма в некоторых фрагментах пропагандируют употребление наркотиков, "склоняют аудиторию к потреблению наркотических средств". В частности, в одном из них, продюсер группы Иван Шаповалов демонстрирует процесс изготовления и употребления наркотика.

"Так, крупным планом было показано, как в папиросную бумагу насыпается измельченная масса растительного происхождения, похожая на наркотическое вещество, являющееся таковым либо имитирующее его. Далее показано, как Шаповалов и неизвестная выкуривают эту "папиросу", передавая ее друг другу. В процессе курения у них развиваются характерные именно при употреблении наркотиков симптомы: истерический смех, неестественная экзальтация, нарушение координации движений", - отмечается в обращении к прокурору.

Кроме того, депутатов возмутила фраза продюсера, которая в данном контексте, по их мнению, является прямым призывом к употреблению наркотиков: "Это как средство от одиночества".

В письме отмечается, что по запросу комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья руководством телеканала СТС была предоставлена видеокассета без указанного эпизода.

В другом эпизоде одна из участниц "Тату" рассказывает о своем знакомстве с наркотиками, делая вывод, что внутривенное употребление наркотиков первый раз, в принципе, безобидная "шутка", за которой не последует каких-либо негативных последствий.

Кроме того, московские депутаты настаивают на проведении экспертизы "наиболее вызывающих эпизодов". В частности, речь идет о клипе на песню "Простые движения", в котором одна из солисток "совершает либо имитирует сексуальные действия".

Если противозаконность демонстрации спорных эпизодов на СТС подтвердится, прокурору предлагается рассмотреть вопрос о приостановке вещательной лицензии у телеканала. "Возможно, лица, допустившие появление данных эпизодов в эфире, могут понести также и уголовную ответственность", - сказано в обращении к прокурору Москвы.