Ефрейтора из Ярославля отдали в рабство генералу, который облил его кислотой
 
Ефрейтора из Ярославля отдали в рабство генералу, который облил его кислотой
Архив NEWSru.com

Очередной случай неуставных отношений в российской армии выявлен в одной из частей в Ленинградской области, где солдата из Ярославля фактически отдали в рабство, а затем облили кислотой.

Ефрейтора из Ярославля Максима Гугаева командование части отдало отставному генералу, который строил дачу. Максим жил за колючей проволокой, над ним издевались, били, морили голодом, а под конец пьяный генерал облил солдата серной кислотой. После случившегося, солдат попал в больницу, а организаторы издевательств - под следствие.

"Мальчик чудом остался жив. Могло произойти что угодно, - заявила член правозащитной организации "Дорога свободы", представитель ярославского комитета солдатских матерей России Надежда Крылова. - Мы надеемся на то, что Палата рассмотрит и тоже поможет и семье Максима и самому Максиму".

В настоящее время ефрейтор продолжает службу: врачи больницы в Санкт-Петербурге решили, что после перенесенных издевательств он годен к военной службе, сообщает телекомпания НТМ. Его родители вместе с правозащитниками пытаются вернуть солдата домой. Они написали письмо в общественную палату России. Доктору Леониду Рошалю его должен передать ректор ярославской Медакадемии Юрий Новиков.

"Согласно описанию болезни, "Максим Гугаев является годным к военной службе с незначительными ограничениями": такое заключение медицинской комиссии вызвало полнейшее недоумение не только у родителей Максима. Совместно с сотрудниками ярославской правозащитной организации Гугаевы написали протест в Российскую общественную палату и потребовали провести независимую экспертизу.

Суд над виновниками инцидента пройдет в феврале. А пока Гугаевы надеются, что просьба о пересмотре медицинского заключения будет рассмотрена, и их сын вернется домой.