Брачные рекорды России: два пенсионера сменили 32 жены и 28 мужей
 
Брачные рекорды России: два пенсионера сменили 32 жены и 28 мужей
Московский Комсомолец

В Краснодарском крае живут рекордсмены страны по вступлению в брак. 83-летний Александр Капитунов за свою жизнь женился 32 раза. Немного отстала от него землячка 77-летняя Екатерина Люлько, сменив 28 мужей. Неугомонные пенсионеры и по сей день в поисках своей второй половины, пишет "Московский комсомолец".

Каждую жену Александр Капитунов помнит в мельчайших подробностях, собрал целое досье. На обороте фотографий - краткое описание избранниц. "Первая жена - Тамара Запорожец - работала секретарем в госсправке, - вспоминает Капитунов. - Поженились в 1948 году, ей было 22, а мне 23. Жили не тужили, родила она мне двоих сыновей. Ни с того ни с сего теща взбеленилась, стала ее науськивать: мол, бросай своего шофера, Томка, мы тебе инженера найдем".

Оскорбленный мужчина ушел от жены. Вскоре он встретил новую любовь - кондукторшу Тамару номер два. "Тома рассказала о своей мечте: выучиться на водителя трамвая, - вспоминает Капитунов. - Я работал в трамвайно-троллейбусном управлении и устроил ее на курсы. Она была польщена и через пару месяцев стала моей женой. Она оказалась девушкой, я подарил ей золотые часы".

С тех пор Александр Алексеевич установил традицию: если избранница была невинной, он покупал золотые часы, а если нет - ограничивался обручальным кольцом. Только с 15-ой женой, Аполлинарией Черемушкиной у него был самый длительный брак - пять лет. Родился очередной сын Александр. Но она стала директором магазина и на новой должности начала выпивать, за это Капитунов прогнал ее безо всякого сожаления. Последнюю 32-ю жену пенсионер называет по имени-отчеству: Серафима Юрьевна, по фамилии Чеботарева. Ему было 75, а избранница оказалась намного моложе. Александру Алексеевичу даже разницу в возрасте называть неловко. Однако с ней он также как и с другими развелся. Разводился с ними мужчина по разным причинам: из-за религиозных взглядов, скупости, подозрений в неверности и так далее.

Капитунова со временем перевели в инженеры трамвайно-троллейбусного управления. А через 10 лет он перешел в техникум советской торговли, где дослужился до замдиректора по административно-хозяйственной работе. За свое многоженство Александр Алексеевич несколько раз чуть было не лишился должности. Сосед написал около двадцати жалоб в исполком и по месту работы с просьбой принять меры и "не дать разложиться окончательно моральному облику товарища Капитунова". После каждого доноса директор техникума вызывал меня на ковер.

Теперь у Капитунова навязчивая идея - жениться на молодой. Он разместил объявление в газете: "Ищу девушку от 18 до 24 лет. Малообеспеченную или сироту. Подробности при встрече". "Мне всего лишь надо, чтоб наследника родила, ему завещаю свою хату и отдам все, что накопил", - говорит пенсионер.

А в станице Еремизино-Борисовское живет вечная невеста Екатерина Тимофеевна Люлько. Она за 77 лет жизни побывала в ЗАГСе 28 раз. Сейчас Люлько мечтает познакомиться со стройным стариком крепкого телосложения для создания семьи. "Мне бы деда какого-нибудь доброго да работящего, - вздыхает Екатерина Тимофеевна. - Как синьор Леонсио из сериала, усатого да стройного крестьянина, но не из Бразилии, а из нашинских. Я люблю высоких и пополнее, чтобы сжать в объятиях можно было, и он не развалился. Да где ж найти его? Эти, что с нашей станицы да и с соседних, и в молодости-то никчемные были, неумехи, недотепы, а сейчас, в старости, и подавно".

Екатерина всю жизнь прожила в этой станице, в колхозе работала дояркой. Здесь же познакомилась со своим первым мужем, но тот после семи лет совместной жизни заболел и умер. Вскоре стали приезжать к ней свататься. Только о девятом муже Люлько вспоминает с теплотой. "Отставной военный, красавец в самом расцвете лет. Цветы полевые каждый вечер приносил. Прожили они всего три месяца, заболел супруг и умер", - говорит она.

"Прямо не пойму, почему все они помирали, - удивляется Екатерина Тимофеевна. - Судьба, наверное, такая. Да и счастья особо не было. Во всех мужьях чего-нибудь не хватало: один носки по хате раскидывал, другой телогрейки рвал - не напасешься, третий с утра до ночи жрал, работать не хотел…Ой, а про двадцать шестого я вообще вспоминать не хочу: грядку вскопать не мог, зато три лопаты сломал!".

"Сын у меня один, хотя мужей было много, - объясняет Екатерина Люлько. - Что рожать-то от них? Все хлюпики, как соломинки ломались. Как ветерком чуть продует, тут же ноги и протягивают".

"Пока не поженились, девушка должна сделать вид, что все ей нравится в хлопце. И хвалишь, и хвалишь его с утра до вечера. Пусть думает, что лучше он всех на свете, - говорит она. - Немного надо потерпеть, зато как замуж выйдешь - вдоволь наворчишься. И как чуть-чуть надоел - гнать его в шею. Иначе зря время на перевоспитание потратишь и других хлопцев рассмотреть не успеешь".