Российские операторы кабельного ТВ могут лишить абонентов зарубежных каналов
 
Российские операторы кабельного ТВ могут лишить абонентов зарубежных каналов
snl.com

Операторы кабельного телевидения "Акадо", "Национальные телекоммуникации", "Стрим", "ЭР-Телеком" обещают оставить своих абонентов без зарубежных каналов, если поставщики не предоставят скидки с учетом удорожания валют. Дело в том, что в связи с кризисом сейчас валютные лицензионные сборы составляют 40-50% в средней цене базового пакета каналов вместо прежних 20-30%.

В частности, о прекращении трансляции некоторых каналов Discovery заявила группа компаний "Акадо". Как заявил "Коммерсанту" вице-президент "Акадо" Михаил Силин, компания ведет переговоры о предоставлении скидок и с другими западными производителями контента. О втором выходе – повышении абонентской платы – эксперты отзываются критически, так как в случае падения доллара заключенный договор с клиентом придется пересматривать снова.

По информации издания, переговоры с зарубежными поставщиками о снижении цен или иных компенсациях в связи с резким ростом курса валют к рублю сейчас ведут большинство операторов кабельного ТВ.

Как правило, все операторы заключают долгосрочные договоры, и они не предполагают изменения финансовых условий. Однако с новыми правообладателями можно вести переговоры о внесении корректировок при определенных условиях. В то же время, по данным экспертов, отказ оператора от какого-либо канала, даже самого рейтингового, не приводит к оттоку абонентов.

В то же время представители зарубежных каналов говорят о том, что они готовы идти на уступки в виде отсрочки или перераспределения платежей для надежных партнеров, но о пересмотре финансовых условий договоров речи быть не может. Еще одним решением может быть возвращение операторов к расчетам с абонентами в условных единицах, а не в рублях.

По статистике, в России в прошлом году было зарегистрировано 17,5 млн абонентов платного ТВ. По результатам прошлого года лидерами по накопленному охвату аудитории были такие каналы, как Discovery Channel, РБК ТВ, Animal Planet, ТV 1000, Eurosport, ТДК, МИР, Jetix, "Детский мир".