Тверской суд Москвы в понедельник вынес решение по иску депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда
 
Тверской суд Москвы в понедельник вынес решение по иску депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда
zatulin.ru

Тверской суд Москвы в понедельник вынес решение по иску депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Суд обязал и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко и газету "Известия" выплатить 300 тысяч рублей в пользу Затулину. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель пресс-службы Института стран СНГ.

Как сообщалось ранее, в своем иске депутат Затулин потребовал признать несоответствующими действительности высказывания в свой адрес со стороны Наливайченко в интервью газете "Известия" от 22 октября 2008 года. Тогда Наливайченко заявил, что представители СБУ "дважды доказывали в суде, что Затулин действительно совершал противоправные действия".

Затулин посчитал высказывания Наливайченко в свой адрес оскорбительными и подал исковое заявление в Тверской суд. Он попросил суд обязать Наливайченко дать в газете опровержение, взыскав также с него 4 миллиона рублей. Эти средства Затулин собирался направить на поддержку русских школ на Украине.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, решил, что заявление Наливайченко о том, что представители СБУ дважды доказывали в украинском суде факты совершения Затулиным противоправных действий на территории Украины, не соответствует действительности.

Как заявил Затулин, комментируя решение суда, он готов простить Наливайченко и СБУ все обиды и штрафные санкции, если решение суда заставит их "хотя бы задуматься".

В Институте стран СНГ утверждают, что СБУ не перестает преследовать Затулина - в июле прошлого года ему третий раз за три года запретили въезд на территорию Украины. Отметим, что запрет был снят уже в августе прошлого года.

Константина Затулина до этого дважды объявляли персоной нон грата на Украине: в 1996 году ему запретили посещать Крым, в 2006 - на год посещать Украину. В 2007 году Киев и Москва объявили о ликвидации списков персон нон грата. Однако на Затулина, как оказалось, это решение не распространяется.

Кроме того, в октябре 2008 года СБУ направил в Министерство республики просьбу о запрещении деятельности общественной организации "Украинский филиал Института стран СНГ". Требование было мотивировано тем, что организация провела конференцию, на которой отрицался факт голодомора.