Теракт в "Домодедове" - это провал в работе спецслужб, признал источник в одной из них
 
Теракт в "Домодедове" - это провал в работе спецслужб, признал источник в одной из них
Russia Today

Террористический акт в московском международном аэропорту "Домодедово", совершенный 24 января, свидетельствует о том, что у оперативных сотрудников ряда подразделений МВД и ФСБ, отвечающих за противодействие экстремизму и терроризму, есть серьезные провалы в агентурной работе. Об этом заявил в среду РИА "Новости" высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб.

"Данные следствия по теракту в "Домодедово" свидетельствуют о том, что если бы оперативные работники, в служебные обязанности которых входит обеспечение безопасности объектов транспортной инфраструктуры, имели бы минимальное количество осведомителей, теракт в аэропорту можно было предотвратить. Это относится и к работникам территориальных управлений, работающих в республиках Северного Кавказа. Отсутствие агентуры становится главной проблемой в решении задач, поставленных перед контрразведкой", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, проверки выявили, что агентурная и аналитическая работа в ряде подразделений, занимающихся борьбой с терроризмом, носит "формальный характер и не отвечает требованиям, предъявляемым внутриведомственными нормативными актами". "Не исключено, что в отношении ряда сотрудников в связи с этим будут возбуждены уголовные дела", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что теракт в "Домодедово" готовили и совершили молодые люди, среди которых есть несовершеннолетние. "Это очень тревожный сигнал как для спецслужб, так и для органов власти на местах. Об омоложении состава террористического подполья на юге России говорится несколько лет, однако факты свидетельствуют о том, что эта проблема не решается. Лидерам боевиков удается привлекать в свои ряды подростков", - говорит эксперт.

По его мнению, ошибки десятилетней давности повторяются. Он напомнил о взрывах жилых домов в Москве в 1999 году. "Тогда в ходе расследования мы столкнулись с несвойственной до этого момента проблемой. Было установлено, что о намерениях террористической группы Ачемеза Гочияева (до сих пор находится в международном розыске), которая по заданию международного террориста Хаттаба (отравлен в 2002 году агентом спецслужб) готовила и совершила взрывы в Москве, знали несколько десятков человек, но ни один не заявил в правоохранительные органы", - сказал собеседник агентства.

"Если бы у наших спецслужб на тот момент была действенная агентурная сеть, то и московские взрывы можно было бы предотвратить", - считает эксперт.

По его данным, в ближайшее время в органах Федеральной службы безопасности начнется серьезная кадровая работа, направленная на повышение эффективности работы всех подразделений службы и по всем направлениям.

По требованию президента РФ после теракта в "Домодедово" произошли ряд отставок в МВД, а затем и в ФСБ. Офицеры управления "Т" Службы экономической безопасности ФСБ были уволены с расплывчатыми формулировками "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".