Бывший премьер-министр России, а ныне лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов считает, что у Дмитрия Медведева нет шансов снова стать президентом России в 2012 году
 
Бывший премьер-министр России, а ныне лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов считает, что у Дмитрия Медведева нет шансов снова стать президентом России в 2012 году
www.kasyanov.ru

Бывший премьер-министр России, а ныне лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов считает, что у Дмитрия Медведева нет шансов снова стать президентом России в 2012 году. Как сообщается на сайте политика, такое заявление Касьянов сделал в ходе встречи с председателем Европарламента Ежи Бузеком в Брюсселе 9 февраля.

На этой встрече обсуждались отношения между Россией и Евросоюзом и нынешняя ситуация в России в преддверии выборов. Отвечая на вопрос Бузека о перспективах заявленной Медведевым политики модернизации, Касьянов сказал, что любая модернизация может быть успешной, если опирается на усилия всего общества и охватывает не только технологические аспекты, но и общественно-политическое устройство России, отмечается в сообщении.

"Несмотря на красивые слова Медведева, власти продолжают закручивать гайки и ужесточают политику в отношении оппозиции. В отличие от Медведева Путин никогда не говорил о модернизации. Медведев был выбран одним человеком, он не всенародно выбранный президент, и никаких шансов, что он вновь станет президентом, нет", - уверен лидер РНДС.

На встрече с Бузеком также обсуждались соответствие российского законодательства о партиях международным обязательствам страны и перспективы регистрации Партии народной свободы, одним из сопредседателей которой является Касьянов. В среду Касьянов проведет в Европарламенте встречи с лидерами фракции ALDE и другими евродепутатами, а также примет участие в семинаре, посвященном российской проблематике, отмечается в сообщении.

Касьянов готов участвовать в выборах-2012, "если соратники поручат"

Накануне, 8 февраля, Михаил Касьянов выступил в Министерстве иностранных дел Эстонии с публичной лекцией "Российские выборы 2011-2012 годов". На этом мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса, эксперты, журналисты и политики. В ходе выступления Касьянов заявил, что готов участвовать в выборах президента России в 2012 году. По словам экс-премьера РФ, он примет участие в выборах, если его соратники "поручат ему это дело", сообщает "Интерфакс".

"У нас (в рамках Коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции") будет точно единый кандидат, кто это будет, зависит от ситуации в стране", - сказал политик. Политическое объединение "За Россию без произвола и коррупции" было создано в декабре 2010 года. Сопредседателями стали Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. В политсовет объединения входят 12 человек.

Как сообщается на сайте Касьянова, в ходе выступления в МИДе Эстонии Касьянов, в числе прочего, заявил: "Последние события в стране - приговор Ходорковскому и Лебедеву, аресты лидеров оппозиции, преследование бизнесменов и журналистов - показывают, что власти настроены провести эти выборы (2012 года) по тому же сценарию, что и предыдущие - просто назначить депутатов и президента. Мы видим единственный выход из тупика - проведение свободных и честных выборов. Для этого мы создали коалицию демократических сил. Сейчас мы проводим необходимые процедуры для регистрации партии и будем требовать от властей ее регистрации для участия в выборах".

Касьянов также попросил "настоящих друзей России за рубежом прекратить закрывать глаза на многочисленные нарушения российскими властями своих международных обязательств и потребовать соблюдения общепринятых демократических процедур".

Накануне Касьянов принял участие в презентации книги "Без Путина", написанной им вместе с известным российским журналистом Евгением Киселевым. Книга была переведена на эстонский язык и уже поступила в продажу в эстонские магазины.

Кроме того, политик рассказал в интервью порталу Delfi о том, какой он видит Россию сегодня, и высказал мнение о перспективах страны в ближайшем будущем. "В России сегодня существует такая модель, которую я называю капитализмом для друзей. Имитация демократического государства. На практике ни одной черты демократического государства сегодня в Российской Федерации не существует", - считает Касьянов.

В этой связи Касьянов похвалил Эстонию, которая, по его словам, в последние годы правильно сформировала политический курс и за короткий промежуток времени сумела построить демократическое государство европейского типа: "Сегодня Эстония обладает всеми чертами европейского государства, какие не у всех даже европейских стран есть. Это и членство в Евросоюзе, и участие в Шенгенском соглашении, и в зоне евро, и то, что Эстония первой из Прибалтийских государств более быстрыми темпами выходит из кризиса".

Говоря о деле Ходорковского-Лебедева и гипотетической возможности их помилования президентом РФ, Касьянов высказал мнение, что Медведев не обладает реальной силой, чтобы надавить на судебную систему в России: "Если бы он обладал хоть какой-то реальной силой, будучи на посту президента, он давно бы начал менять ситуацию".