Авария на территории химико-металлургического завода Сибирского химического комбината (СХК) госкорпорации "Росатом", в результате которой пострадал один человек, связана с воспламенением емкости с нитридом обедненного урана
 
Авария на территории химико-металлургического завода Сибирского химического комбината (СХК) госкорпорации "Росатом", в результате которой пострадал один человек, связана с воспламенением емкости с нитридом обедненного урана
© РИА Новости / А. Соломонов

Авария на территории химико-металлургического завода Сибирского химического комбината (СХК) госкорпорации "Росатом", в результате которой пострадал один человек, связана с воспламенением емкости с нитридом обедненного урана, сообщил гендиректор СХК Сергей Точилин. В пресс-службе СХК заверили, что "никакой опасности для населения Томска, Северска и Томской области нет". Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, а губернатор области потребовал проверить регламент информирования о подобных инцидентах.

По словам Точилина, которые приводит агентство "Интерфакс", при выполнении технической операции произошла разгерметизация одной из емкостей. "Продукт, который там находится, при взаимодействии с кислородом воздуха способен самовозгораться, что и произошло. В результате загорелся комбинезон на человеке, и он получил термические ожоги от горения комбинезона", - отметил гендиректор СХК.

Он уточнил, что инцидент произошел на производстве топлива для экспериментальных реакторов. "В емкости находился нитрид обедненного урана. Это установка по производству топлива из нитрида обедненного урана", - сказал он.

Точилин также отметил, что остальное оборудование на производстве не пострадало. "Это локальное место, никакое оборудование не пострадало, кроме тележки, в которой контейнер перевозился. О материальном ущербе говорить не о чем, его просто нет. Оборудование исправно", - заверил он.

Кроме того, гендиректор СХК пояснил, что такая операция в 2014 году производилась более 900 раз. "Нам предстоит еще такого рода работы производить в последующем. Мы сделаем необходимые выводы, примем необходимые технические меры, чтобы исключить возможность повторения инцидента", - добавил он.

Нитрид обедненного урана является одним из перспективных видов ядерного топлива, который может быть менее опасным в радиологическом аспекте, чем традиционные виды топлива.

Ранее сообщалось, что в воскресенье в 15:30 (12:30 по Москве) на Химико-металлургическом заводе (ХМЗ) СХК во время выполнения технологической операции произошел несчастный случай с сотрудником. Пострадавший был госпитализирован в ожоговое отделение областной клинической больницы с термическими ожогами, где находился в тяжелом стабильном состоянии. В понедельник утром мужчина спецбортом был доставлен в Москву для лечения в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна, сообщил агентству представитель регионального ГУ МЧС.

Информация об инциденте стала активно обсуждаться в соцсетях, тиражировались слухи о возможном выбросе в атмосферу химических веществ. Однако в пресс-службе СХК заверили, что никакой опасности для населения нет.

Сибирский химический комбинат занимается обращением с ядерными материалами. Химико-металлургический завод СХК специализируется на переработке высокообогащенного урана, производстве магнитных сплавов и магнитов, а также производстве ультрадисперсных порошков.

СК РФ возбудил уголовное дело, а губернатор потребовал проверить регламент информирования о подобных инцидентах

Следственным управлением Следственного комитета России по Томской области возбуждено уголовное дело в связи с инцидентом на Сибирском химкомбинате. Дело заведено по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью работнику" (ч.1 ст.143 УК РФ), наказание по которой предусматривает до одного года лишения свободы, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службе СУ СКР по Томской области.

В сообщении также отмечается, что в настоящее время на месте проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Произведен осмотр места происшествия, следователями изъята служебная и медицинская документация, назначена судебная медицинская экспертиза, допрашиваются очевидцы произошедшего и медицинские работники.

В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил провести проверку соблюдения регламента информирования об инциденте на Сибирском химическом комбинате, сообщает сайт администрации области.

"Недопустимо, что СХК дал официальную информацию о происшествии на комбинате только через несколько часов после случившегося. Да, это несчастный случай, пострадал один человек, ничто не угрожало и не угрожает безопасности жителям области. Но люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идет о ядерном производстве", - приводит его слова пресс-служба главы региона.

СКХ работает в обычном режиме. Оперативная комиссия выясняет причины инцидента.