Валютные ипотечники проводят очередную акцию протеста  - несколько десятков человек уже сутки находятся в Доме правительства в Москве
 
Валютные ипотечники проводят очередную акцию протеста - несколько десятков человек уже сутки находятся в Доме правительства в Москве
youtube.com/Bloknot Video

Валютные ипотечники проводят очередную акцию протеста - несколько десятков человек уже сутки находятся в Доме правительства в Москве. Участница акции Ирина Ости сообщила РБК, что они "решили оставаться в Белом доме, пока не спустится министр финансов Антон Силуанов". Она пояснила, что только глава Минфина может решить проблему ипотечников, которые просят перевести кредиты в рубли по курсу валют на момент заключения договора.

Протестная акция под названием "Дуэль" продолжается с 12:00 среды и адресована в первую очередь министру финансов Антону Силуанову и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, рассказали "ЗакС.ru" в пресс-службе Всероссийского движения валютных заемщиков. "Символом дуэли являются перчатки, брошенные заемщиками на стол в приемной правительства", - пояснили представители движения. По их мнению, "безответственность, управленческий инфантилизм и лень" Минфина и ЦБ "являются причиной двухлетнего игнорирования и разрастания проблемы в катастрофу". Такая ситуация "требует сатисфакции", подытожили они.

Активистка Оксана Московская, которая находится в Доме правительства, рассказала РБК, что в среду в приемную стояла очередь из 300 валютных заемщиков. Ночевали в здании более 60 человек. Как поведала участница акции, накануне у Дома правительства дежурили свыше сотни полицейских, 17 автозаков и восемь полицейских машин.

В четверг днем в Белом доме, по словам Московской, оставались 38 человек. Часть активистов отправились за едой и водой, но после возвращения их не пустили внутрь якобы из-за технических причин закрытия приемной. Как сообщает "Блокнот", после блокирования входа руководством ипотечники оказались взаперти и "фактически приступили к вынужденной голодовке".

"Чтобы скрасить свою жизнь", люди поют "Черного ворона" и "другие народные песни", говорится в сообщении издания, которое публикует видео хорового пения.

По сведениям "Блокнота", часть активистов в четверг отправилась в приемную Государственной думы на Моховую улицу, где в ноябре прошлого года уже проходила продолжительная голодовка ипотечников. Заемщики не исключают, что для привлечения внимания к проблеме они перекроют улицу рядом с Кремлем.

Напомним, в январе 2015 года Центробанк направлял рекомендации кредитным организациям о конвертации валютных кредитов в рублевые по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года - 39,39 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро.

В феврале прошлого года заемщики пытались прорваться в "Райффайзенбанк", после чего они перекрыли Неглинную улицу в районе Центробанка. В мае активисты принесли к зданию Минфина голые манекены с мешками на головах и веревками на шеях. Через две недели ипотечные заемщики ВТБ24 провели голодовку в башне "Федерация", где находится офис банка. Акции продолжились осенью.