Президент России Владимир Путин направил поздравление итальянской газете La Stampa, которой исполнилось 150 лет, назвав ее примером традиционных ценностей в журналистике, а также не преминув укорить другие европейские СМИ
 
Президент России Владимир Путин направил поздравление итальянской газете La Stampa, которой исполнилось 150 лет, назвав ее примером традиционных ценностей в журналистике, а также не преминув укорить другие европейские СМИ
Global Look Press

Президент России Владимир Путин направил поздравление итальянской газете La Stampa, которой исполнилось 150 лет, назвав ее примером традиционных ценностей в журналистике, а также не преминув укорить другие европейские СМИ.

"Поздравляю вас со 150-летием со дня выхода первого номера газеты La Stampa, одного из старейших периодических изданий Италии и всей Европы, - той самой Европы, для которой всегда были традиционны такие ценности, как свобода слова, объективность, непредвзятость и готовность предоставить возможность для любой точки зрения найти свой путь к читателю", - говорится в поздравлении Путина, опубликованном на сайте Кремля.

- Журналисты неправильно передают слова Путина, считают россияне

"Но в то же время той самой Европы, в которой в последние годы авторитетнейшие СМИ превратились в орудие для манипуляции общественным мнением, где информационные войны стали повседневной реальностью, ангажированные СМИ предпочитают преподносить искаженную в угоду чьим-то интересам картину происходящего, где информационные вбросы стали рушить судьбы не только отдельных лиц, но и переписывать политический ландшафт целых государств", - сказано далее в послании.

La Stampa Путин назвал примером "традиционных ценностей в журналистике". "Издание предоставляет слово людям с различными точками зрения, дает хорошие возможности для ведения конструктивных дискуссий. Благодаря этому она неизменно отличается глубоким всесторонним анализом происходящих событий, объективностью и основательностью оценок", - считает российский президент.

Он отметил, что в La Stampa "всегда работали настоящие мастера, искренне любящие и хорошо знающие свое дело, твердо следующие высоким принципам журналистской этики". "Ваши высокопрофессиональная работа и ответственная гражданская позиция способствуют укреплению доверия и взаимопонимания между народами разных стран, помогают решению актуальных проблем современного общества", - говорится в поздравлении.

Путин пожелал изданию "новых успехов и всего самого доброго".

Путин и СМИ

В ноябре прошлого года в La Stampa вышла статья за подписью Путина, озаглавленная "Пришло время доверять России, общий фронт против террора". В ней Путин рассказывал о проблемах США, которые называл "великой державой", объясняя отношение к России истерией и засильем мифов. Некоторые СМИ тогда заметили, что публикация представляет собой выдержки из выступления Путина на Валдайском форуме.

В других статьях La Stampa Путин назывался московским царем, поддерживающим антисистемные движения в ЕС, "мировым лидером XXI века не только правых, но и левых", временами демонстрирующим черты "мачо", а также отмечалось, что его "зеркальным отражением" является патриарх Кирилл.

Для сравнения, американский журналист на днях назвал Путина "убийцей". В Кремле оскорбились и потребовали извинений.

В 2015 году Путин поздравлял с 10-летием вещания телеканал RT. Тогда президент также говорил о необходимости объективной подачи материалов. Он похвалил телеканал за "свободную и независимую подачу информации" и призвал "подавать разные точки зрения", чтобы у гражданина складывалось общее впечатление о происходящем, а "не обслуживать даже интересы российской власти".

В 2013 году Путин поздравил с 20-летием телеканал НТВ, назвав его "одним из признанных лидеров российского телеэфира". В ноябре прошлого года стало известно, что на НТВ перешла бывшая ведущая "Первого канала" Ирада Зейналова, прославившаяся скандальным фейковым сюжетом о "распятом мальчике" в Славянске.

La Stampa - одна из самых известных и покупаемых ежедневных газет Италии. Текущий владелец - FIAT Group. Штаб-квартира находится в Турине. Тираж составляет более 300 тыс., что делает газету La Stampa четвертой газетой в Италии по количеству копий после Corriere della Sera, La Repubblica и Il Sole 24 ORE. Издание основано в 1867 году итальянским журналистом и писателем Витторио Берзецио. В настоящее время газета характеризуется либеральным направлением. Издание имеет вечерний выпуск - Stampa Sera, передает "Интерфакс".