Министерство культуры РФ сочло заслуживающим внимания предложение учредить в России новый праздник - День патриотизма
 
Министерство культуры РФ сочло заслуживающим внимания предложение учредить в России новый праздник - День патриотизма
Moscow-Live.ru

Министерство культуры РФ сочло заслуживающим внимания предложение учредить в России новый праздник - День патриотизма. Его предлагают отмечать 6 августа - в день введения Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада против РФ из-за событий на Украине и в Крыму. Соответствующее обращение было внесено в Госдуму, которая запросила позицию Минкульта по этому вопросу.

"По мнению Минкультуры России, данная законодательная инициатива заслуживает внимания, - цитирует ТАСС письменный ответ первого замглавы министерства Владимира Аристархова на запрос председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова. - Вместе с тем указанный вопрос целесообразно рассматривать с учетом широкого общественного обсуждения и проведения историко-хронологической экспертизы со стороны Российской академии наук".

- Дмитрий Гудков: "День патриотизма"

Кроме того, Министерство финансов РФ неоднократно указывало, что принятие законопроектов, связанных с установлением новых памятных дат, потребует подготовки финансово-экономического обоснования и дополнительных ассигнований из федерального бюджета, отмечается в письме.

Аристархов также обратил внимание на положения Бюджетного кодекса, согласно которым выделение средств на какие-либо новые расходы может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии фиксации соответствующих ассигнований в федеральном бюджете либо в текущем финансовом году после внесения изменений в бюджет при наличии источников дополнительных поступлений.

Кремль к этой идее "никак не относится"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к этой идее, отказался: "Нет никакого к этому отношения в Кремле. Там вся история не совсем понятная. Я бы рекомендовал уточнить и у депутата. Что он имел в виду, и у Минкультуры, что же они на это ответили. Потому что достаточно противоречивые сообщения" (цитата по ТАСС).

Автором данной инициативы выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков. В ноябре прошлого года он обратился к руководству Госдумы и подготовил проект соответствующего федерального закона. В обращении к руководству нижней палаты он писал, что установление такой памятной даты "позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление".

По мнению инициатора, указом президента РФ Владимира Путина от 6 августа 2014 года о введении продуктового эмбарго в отношении стран и объединений, которые ввели санкции против РФ после присоединения Крыма к России, "бизнес-патриотам России был дан четкий сигнал о том, что именно на основе их плодотворной деятельности будет строиться экономическое будущее России".