Каждый год в Москве от переохлаждения страдают 3 тысячи человек
 
Каждый год в Москве от переохлаждения страдают 3 тысячи человек
Архив NEWSru.com

В Москве каждый год зимой страдает от переохлаждения около 3 тыс. человек. Из них более 200 замерзает насмерть прямо на улице. Эти данные "Интерфаксу" привели в московском представительстве международной организации "Врачи без границ".

Еще около 200 человек погибает в течение первых суток с момента госпитализации. Сотни людей остаются инвалидами вследствие обморожения.

По данным "Врачей без границ", в Москве за последние четыре зимы погибло 1 тыс. 667 человек. В октябре-ноябре 2002 года уже пострадало от обморожения 1 тыс. 002 человека. Погибли 154 человека, из них 77 - на улицах, 25 - по дороге в больницу в машинах "скорой помощи" и 52 - в течение первых суток в больницах.

"Главная причина гибели большинства замерзших - равнодушие окружающих. Стало, к сожалению, нормой пройти мимо упавшего, потерявшего сознание человека", - считает представитель "Врачей без границ".

Он отметил, что сегодня в Москве нет доступных общеизвестных убежищ для бездомных. Для более 100 тыс. бездомных, живущих в городе, открыто всего 8 ночлежек и социальных гостиниц на 1 тыс. 500 мест.