Напомним, что в результате взрывов 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро "Автозаводская-Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек
 
Напомним, что в результате взрывов 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро "Автозаводская-Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек
Первый канал

Во вторник после последнего слова обвиняемых по делу о терактах в московском метро, Мосгорсуд назначил вынесение приговора на 2 февраля. Слушание проходило в закрытом режиме. Приговор также будет оглашаться в закрытом режиме, журналисты будут допущены лишь на резолютивную часть, сообщает ИТАР-ТАСС.

Начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила агентству, что один из подсудимых Тамбий Хубиев признал свою вину полностью и раскаивается в содеянном, второй подсудимый Максим Панарьин частично признал себя виновным и также заявил, что раскаивается в совершенном преступлении, третий подсудимый бывший сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев полностью отрицает свою вину.

Напомним, что в результате взрывов 6 февраля 2004 года в вагоне электропоезда на перегоне метро "Автозаводская-Павелецкая" и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.

По делу проходят три человека: экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. По версии следствия, они совершили взрыв 31 августа 2004 года у входа на станцию "Рижская", во время которого было ранено 30 человек и 8 человек погибло, в их числе террористка и ее сообщник, житель Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. Также обвиняемым инкриминируется взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года, который унес жизни 42 человек, более 250 пассажиров пострадали.

По данным следствия, трое подсудимых причастны ко взрыву на станции метро "Рижская". Хубиевым и Шаваевым из Нальчика в Москву были доставлены электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва вагона электропоезда на перегоне "Автозаводская-Павелецкая".

Шаваев, Хубиев и Панарьин обвиняются по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 210 (участие в преступном сообществе), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление самодельного взрывного устройства) УК РФ, уточняется в документе. Хубиеву и Панарьину также вменяется статья 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и статья 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Подсудимым также инкриминируется организация целой серии терактов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.

По данным российских спецслужб, теракты совершили участники законспирированной террористической группы, образованной и финансировавшейся эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом и Абу-Дзейтом, которые позднее были ликвидированы. Еще 6 членов группы, причастной также к взрывам в Кавминводах и на остановках транспорта в Краснодаре, были уничтожены.