Российская оппозиция и правозащитники просит Ющенко не выдавать России организатора "марша несогласных" в Самаре
 
Российская оппозиция и правозащитники просит Ющенко не выдавать России организатора "марша несогласных" в Самаре
kasparov.ru

Российские оппозиционные политики и правозащитники призывают власти Украины не экстрадировать в Россию Михаила Гангана, одного из организаторов "марша несогласных" в Самаре, который был задержан на украинской территории по запросу российской стороны.

В обращении на имя президента Украины российские оппозиционные политики заявили, что 21-летний Ганган, который содержится в СИЗО Винницкой области, еще в декабре обратился в УВКБ ООН с просьбой предоставить ему статус беженца на Украине, сообщает "Интерфакс".

"Мы просим Вас и МВД Украины не совершать незаконных действий, учитывая факт пребывания Гангана в процедуре предоставления статуса беженца, а также очевидный политический мотив уголовного преследования в отношении Гангана в РФ. Мы просим Вас обеспечить Михаилу Гангану доступ к справедливой процедуре предоставления статуса беженца", - говорится в документе, который подписали лидеры коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, а также политики Владимир Рыжков и Борис Немцов.

В свою очередь, группа российских правозащитников направила обращение главе МВД Украины Юрию Луценко, выражая опасение по поводу судьбы Гангана. "Мы уверены, что запрос РФ о выдаче Гангана был подан с целью преследования и наказания в связи с его политическими убеждениями и участием в ненасильственных акциях оппозиции", - подчеркивается в обращении правозащитников, распространенном в Москве в среду.

Документ, в частности, подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.