Николай Тестоедов Напомним, 18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Напомним, 18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)
 
 
 
Два российских космических аппарата связи серии "Экспресс-АМ" будут отправлены на орбиту в ближайшие полтора года
ОАО "ИСС" имени академика М.Ф. Решетнёва

Два российских космических аппарата связи серии "Экспресс-АМ" будут отправлены на орбиту в ближайшие полтора года, сообщил "Интерфаксу" генеральный конструктор и генеральный директор базирующейся в Железногорске Красноярского края фирмы "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева Николай Тестоедов.

Напомним, 18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту. Как заявляли специалисты, в циклограмме работы разгонного блока был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, что привело к ошибке ориентации при выполнении маневра.

Как сообщил Тестоедов, в соответствии с утвержденными графиками запуск спутника "Экспресс-АМ5" запланирован на декабрь 2012 года, "Экспресс-АМ6" будет запущен во втором квартале 2013 года.

Генконструктор также сообщил, что ИСС продолжает производствотелекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ8" и двух аппаратов длянепосредственного телевещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". "Ихсоздание идет успешно с момента подписания контракта. Поэтому у нас нетникаких сомнений в выполнении этой программы", - подчеркнул он.

Срок активного существования спутников "Экспресс-АМ5" и"Экспресс-АМ6", массой до 3,4 т каждый, составит 15 лет. Они строятся набазе платформы "Экспресс-2000" разработки ИСС.

"Экспресс-АМ5" будет работать на геостационарной орбите в позиции140 град. в. д. и иметь 84 транспондера (30 C-диапазона, 40Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона), а "Экспресс-АМ6" - впозиции 53 град. в. д. и иметь 72 транспондера (14 C-диапазона, 44Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона и 2 L-диапазона).

Как предполагается, спутник "Экспресс-АМ8" выведут на геостационарную орбиту в точку стояния 14 град. з.д. На борту аппарата будут установлены 24транспондера C-диапазона, 16 транспондеров Ku-диапазона и дватранспондера L-диапазона.

Аппарат "Экспресс-АТ1" будет функционировать в точке стояния 56град. в.д. и иметь 32 транспондера Ku-диапазона, спутник "Экспресс-АТ2"будет работать в позиции 36 град. в.д. и иметь 16 транспондеровKu-диапазона.