Глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о высоких результатах работы предприятий ядерно-оружейного сектора: за 2013 год они выполнили гособоронзаказ на 100%
 
Глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о высоких результатах работы предприятий ядерно-оружейного сектора: за 2013 год они выполнили гособоронзаказ на 100%
Пресс-служба Президента России

Глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о высоких результатах работы предприятий ядерно-оружейного сектора: за 2013 год они выполнили гособоронзаказ на 100%. О своих планах увеличения производства в рамках ГОЗ в наступившем году рассказал руководитель оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка".

Предприятия ядерно-оружейного комплекса выполнили гособоронзаказ в 2013 году на 100% и на 22% нарастили объем дополнительных работ, поведал глава Росатома президенту России. "Главное - на 100% выполнен гособоронзаказ. Но, кроме выполнения ГОЗа, мы расширяем объем дополнительных работ, выполняемых предприятиями ядерно-оружейного комплекса. Объем дополнительных заказов вырос за прошлый год на 22%. Это плюс 67 млрд рублей - дополнительная выручка предприятий ядерно-оружейного комплекса", - приводит "Интерфакс" слова Кириенко.

Глава Росатома также отметил, что в 2013 году предприятия атомного комплекса "дали электроэнергии на 700 млн киловатт-часов больше, чем план, то есть 172 млрд киловатт-часов". По его словам, производительность предприятий атомного комплекса за два года выросла на 25%.

Руководство государственных оборонных предприятий уже построило планы по увеличению производства в рамках государственного оборонного заказа в наступившем году, передает ИТАР-ТАСС. Оборонная судоверфь "Центр судоремонта "Звездочка" за 2014 год сдаст ВМФ России новый корабль спецназначения и отремонтирует атомную подводную лодку "Екатеринбург".

Как рассказал гендиректор верфи Владимир Никитин, предприятие продолжит ремонт и модернизацию атомных подводных лодок проекта 667БДРМ "Дельфин", будет завершено восстановление АПЛ "Екатеринбург" и принят в ремонт однотипный ракетоносец "Тула". "Пока корабли этого проекта выполняют свое предназначение, являясь основой ядерного морского щита России, на "Звездочке" будут выполнять свою задачу, чтобы продлить срок их службы, - отметил он. - В США лодки служат более 40 лет, и у наших 35-летних "Дельфинов" есть достаточный ресурс".

Помимо этого "Звездочка" строит для ВМФ серию судов специального назначения проекта 20180. В 2014 году северодвинским корабелам предстоит сдать второе судно серии - морской транспорт вооружения "Академик Ковалев". В настоящее время на одной нитке стапеля строятся сразу два судна, и в нынешнем году будет заложен четвертый корабль.

Также, по словам директора, "Звездочка" приступает к ремонту многоцелевых АПЛ проекта 971. Первый такой атомоход - "Леопард" - уже находится на судоверфи. В наступившем году в Северодвинск придет с Северного флота его собрат - "Волк", а с Тихоокеанского флота доставят еще два корабля этого проекта - "Братск" и "Самара".

У "Звездочки" также заключен контракт на модернизацию и ремонт двух АПЛ с титановым корпусом проекта "Барракуда" - "Карп" и "Кострома". В 2014 году северодвинские корабелы спустят на воду после модернизации и среднего ремонта дизель-электрическую подлодку "Владикавказ" и продолжат ремонт надводного ракетного крейсера "Маршал Устинов".

Как уточняет ИТАР-ТАСС, "Звездочка" является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации атомных подводных лодок, здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров. На предприятии работают около 14 тысяч человек.