В двух районах Ставрополья, где нашли уже четыре машины с пятью телами, введен режим КТО
 
В двух районах Ставрополья, где нашли уже четыре машины с пятью телами, введен режим КТО
Архив NEWSru.com

В двух районах Ставропольского края, где ранее были обнаружены автомобили с убитыми водителями, вводится режим контртеррористической операции. Одним из поводов к введению режима КТО послужило, очевидно, увеличение числа автомобилей, в которых были найдены погибшие.

Теперь речь идет о четырех автомобилях и пяти телах. "8 января в период с 00:30 до 19:30 мск в двух населенных пунктах Кировского и Предгорного районов обнаружены четыре автомашины "ВАЗ" с пятью трупами, имевшими огнестрельные ранения", - передает оперативный штаб УФСБ России по Ставропольскому краю.

Режим КТО начал действовать с 00:00 по московскому времени 9 января, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные силовые структуры. "Интерфакс" уточняет, что режим будет действовать на части территории Предгорного и Кировского районов Ставрополья, в границах сельских поселений: Этокского, Пятигорского, Зольского, Марьинского и Старопавловского сельских советов.

Для реализации мер по пресечению возможных преступлений в Ставропольском крае в экстренном порядке создана группировка правоохранительных структур и органов госвласти. По факту возможной террористической угрозы организовано взаимодействие с оперативными штабами в субъектах РФ в Северокавказском федеральном округе и Южном федеральном округе, уточняет пресс-служба УФСБ.

В связи с введением режима КТО на Ставрополье открыта "горячая линия". "Сообщить о подозрительных предметах, забытых вещах, бесхозных автомобилях, неадекватном поведении людей и других подозрительных признаках можно по телефонам в Ставрополе - (8652)-94-04-40 и в Пятигорске - (8793)-33-32-33", - сообщили ИТАР-ТАСС в Оперативном штабе.

Штаб просит население повысить уровень бдительности, а также оказать содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков информировать группировку задействованных сил. Силовики также просят сохранять спокойствие и выдержку, пресекать панические настроения, не нарушать границ оцепления, проявлять уважение к участникам контртеррористической операции, не использовать вблизи оцепления средства мобильной связи. "От этого, возможно, зависит жизнь людей", - подчеркнули в штабе.

Напомним, первые три машины с телами водителей были найдены ночью в среду, 8 января. При этом один из автомобилей обнаружили в Предгорном районе края, на федеральной трассе "Кавказ", близ озера Тамбукан. Когда на место съехались полицейские, в придорожной канаве, близ машины, произошел взрыв. Никто не пострадал.

В тот же день на территории соседнего - Кировского - района, в станице Зольской, были найдены автомобили "ВАЗ-2105" и "ВАЗ-2107", в которых также находились погибшие люди. "Предположительно, это водители, занимавшиеся частным извозом", - сказал Арнаутов.

К настоящему моменту установлены личности троих из пяти погибших, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах. Погибшие, обнаруженные в станице Зольская, - местные жители, 1987 и 1984 годов рождения. Один из убитых находился в багажнике такси, а второй лежал на заднем сиденье, рассказал собеседник агентства.

Третий убитый, чья личность установлена, - это 37-летний житель села Тамбукан, работавший сборщиком мебели. Именно в трех метрах от его машины взорвалась бомба, когда к автомобилю подъехали сотрудники полиции.

По данным источника "Интерфакса", мощность взрывного устройства составила 0,5 кг в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами. Кроме того, около "Жигулей" частного извозчика было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое было уничтожено на месте. Бомба мощностью 600 граммов в тротиловом эквиваленте была начинена дюбелями в качестве поражающих элементов. Оба взрывных устройства были изготовлены аналогично тем, что используют участники бандподполья при совершении терактов на Северном Кавказе, отметил собеседник агентства.

СКР возбудил несколько уголовных дел, в том числе по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ", а также по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов по статьям 317, 222 и 223 УК РФ.