В Чечне задержан руководитель грозненского отделения "Мемориала" Оюб Титиев
 
В Чечне задержан руководитель грозненского отделения "Мемориала" Оюб Титиев
memohrc.org

Утром 9 января под Грозным задержали главу регионального представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. О причинах произошедшего никакой информации нет, адвоката к правозащитнику не пускают. К выяснению того, что произошло, подключились глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Сотрудники "Мемориала", не дождавшись своего руководителя на работе, выяснили у его родных, что утром тот выехал в офис из своего дома, расположенного в селе Курчалой, сообщается на сайте правозащитного центра. По пути на работу он должен был встретиться с другом в селе Майртуп Курчалоевского района.

Друг Титиева прождал его около часа и начал звонить на мобильный, однако трубку правозащитник не брал. Тогда его друг поехал выяснить, что могло произойти. У моста между двумя селами он увидел автомобиль Титиева и пять-шесть человек в форме ДПС, а также машину специального назначения. Друг правозащитника хотел подойти, но тот дал ему знак проезжать мимо. Через 20 минут ситуация повторилась.

Затем от знакомых друг Титиева узнал, что в Курчалой въехали обе машины, причем в автомобиле правозащитника было два человека. Предположив, что Титиева отвезли в Курчалоевский РОВД, друг отправился туда, но его не пустили внутрь. Рядом с РОВД стояла машина Титиева, и, по неофициальным источникам, он был в отделении.

Из Грозного в РОВД к Титиеву приехал адвокат, но ему сказали, что его подзащитного там нет, в помещение РОВД также не пустили. При этом с самого утра телефон правозащитника включен, но трубку он не берет.

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов рассказал о произошедшем главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову. В МВД по Чечне ему сообщили по телефону, что эту информацию слышат впервые, но будут выяснять.

Также Орлов связался с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Сотрудники ее аппарата также пообещали выяснить обстоятельства случившегося.

В качестве обновления к материалу о задержании Титиева "Мемориал" разместил информацию о том, что Михаил Федотов связался с чеченской общественницей Хедой Саратовой. Сообщалось, что она позвонила начальнику Курчалоевского РОВД и тот подтвердил, что Титиев находится у них. Однако позднее это примечание было удалено с сайта.

В обновлении от 16:54 по московскому времени сообщается, что замминистра МВД по ЧР Апти Алаудинов подтвердил Татьяне Москальковой, что Оюб Титиев содержится в Курчалоевском РОВД. Алаудинов пообещал омбудсмену, что в ближайшее время к нему допустят правозащитников, членов ОНК и адвоката, предоставленного "Мемориалом".

О причинах задержания правозащитника ничего неизвестно.

"Мемориал" ведет ряд дел о похищенных и пропавших в республике жителях, а также о преследовании людей по подозрению в нетрадиционной ориентации, напоминает "Коммерсант".

Оюбу Титиеву неоднократно угрожали по факту его работы в Чечне, отмечает "Новая газета". Он работает в чеченском "Мемориале" много лет, а возглавил его после убийства Натальи Эстемировой в июле 2009 года, когда целый ряд сотрудников правозащитного центра был вынужден покинуть республику в связи с высокой опасностью для своей жизни.