В Оренбуржье горит новейший автоматизированный завод холдинга "Уралэлектрострой"
 
В Оренбуржье горит новейший автоматизированный завод холдинга "Уралэлектрострой"
Подслушано Оренбург / ВКонтакте

В Оренбургской области пожарные тушат возгорание на запущенном несколько лет назад заводе промышленного цинкования в селе Покровка Новосергиевского района. Площадь пожара достигала 6,6 тысячи квадратных метров. Позднее площадь пожара сократилась до пяти тысяч квадратных метров, сообщил пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Сергей Шермецинский.

В Новосергиевском районе введен режим чрезвычайной ситуации, передает ТАСС со ссылкой на главу района Александра Лыкова. "ЧС ввели сразу же на территории района", - сказал он.

Лыков уточнил, что в районе проводится совещание под руководством губернатора области Юрия Берга.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Оренбургской области, режим ЧС на территории Новосергиевского муниципального района будет действовать до полной ликвидации последствий пожара.

Пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Сергей Шермецинский уточнил, что речь идет о режиме ЧС районного значения. "Регионального характера ЧС не было, был ЧС местного значения в силу близости к промышленному предприятию двух населенных пунктов - села Покровка и села Платовка", - сказал он.

Пожару был присвоен второй повышенный номер сложности, сообщает официальный сайт областного ГУ МЧС. Объявлен сбор аэромобильной группировки. К месту возгорания из Оренбурга направлен пожарный поезд, передает ТАСС. Ранее сообщалось, что пожар произошел в производственном помещении в цехе горячего цинкования завода.

"По оперативной информации погибших, пострадавших нет. На место для замеров уровня ПДК вредных веществ направлена лаборатория экологической службы. Происходит наращивание группировки сил и средств. На месте работают от МЧС 50 человек, 15 единиц техники, всего 75 человек, 29 единиц техники", - говорится в пресс-релизе МЧС.

Позднее уточнили, что на месте происшествия "работают 130 человек и 45 единиц техники".

В здании цеха цинкования на заводе огонь охватил кровлю, стены и производственное оборудование, произошло частичное обрушение кровли. Пресс-служба управления МВД РФ по Оренбургской области сообщила ТАСС, что "на месте работают 40 полицейских, обеспечивая подъезд автомобилей экстренных служб и оцепление места возгорания".

В 21:10 (19:10 по московскому времени) в МЧС сообщили о локализации пожара. "Сейчас идет процесс дотушивания, угроза миновала, никто не пострадал, - сказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. - Здание, конечно, повреждено... С причинами возникновения пожара будем разбираться".

Весь персонал завода был эвакуирован. Угрозы окружающей среде нет, утверждает "Интерфакс". Завод расположен на расстоянии 13 километров от населенных пунктов.

Между тем на опубликованном в соцсети видео зафиксированы густые клубы черного дыма, поднимавшиеся в небо.

Ранее сайт регионального ГУ МЧС сообщил, что информация о возгорании в селе Покровка Новосергиевского района поступила в 17:30.

ООО "Оренбургский завод промышленного цинкования" входит в холдинг "Уралэлектрострой", основной сферой деятельностью которого является комплексное проектирование энергообъектов, а также строительство и реконструкция сетей электроснабжения. Оренбургский завод начал работать с декабря 2014 года, оснащен автоматической линией горячего цинкования фирмы INGENIA производственной мощностью до 80 тысяч тонн в год. На заводе также построена одна из самых больших в России ванн для цинкования.

Напомним, в октябре 2018 года пожар произошел на крупнейшем региональном заводе "Электроцинк" в Северной Осетии. Площадь пожара достигла 4,5 тыс. кв. м. Один пожарный погиб, двое пострадали. В здании завода произошло обрушение на площади 500 кв. м.

Во Владикавказе после пожара прошел митинг. Многие вспоминали, как завод становился причиной выброса токсинов в атмосферу, а в 2002-2003 году в регионе даже выпадал "красный дождь", на руководство завода якобы завели уголовное дело, но оно не получило развития.

Пока пожарные ликвидировали огонь, жители жаловались на сухой кашель и головные боли, однако ввести режим ЧС в республике власти отказались и заверили население, что опасности для экологии нет.

Часть граждан решили уехать из города, на выезде образовалась огромная пробка, н другие решили потребовать ответа от властей.

Накала добавил глава Владикавказа Махарбек Хадарцев. Он обратился к Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которой принадлежит завод, с требованием перенести опасное производство на Урал.

"Сегодняшняя катастрофа еще раз показала: никакие модернизации, никакие частичные улучшения производственного процесса не в силах изменить главного - завод "Электроцинк" губит здоровье жителей Владикавказа", - написал Хадарцев в соцсети. По его словам, никакая прибыль не оправдывает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа, в городе не снижается число онкологических заболеваний.