Почти половина опрошенных россиян (47%) считает плохим общее состояние экономики страны, 36% - удовлетворительным и 4% - хорошим. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" Осенью 2002 года, когда респондентам задавали тот же вопрос, картина, по данным социологов, выглядела примерно так же: 53% считали состояние экономики плохим, 36% - удовлетворительным и 3% - хорошим
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Почти половина опрошенных россиян (47%) считает плохим общее состояние экономики страны, 36% - удовлетворительным и 4% - хорошим. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Осенью 2002 года, когда респондентам задавали тот же вопрос, картина, по данным социологов, выглядела примерно так же: 53% считали состояние экономики плохим, 36% - удовлетворительным и 3% - хорошим
Архив NEWSru.com
 
 
 
При этом, как отмечают социологи, суждения респондентов по поводу ситуации в российской экономике в значительной мере зависят от того, как они оценивают материальное положение своей семьи и положение на предприятии, где они работают
Архив NEWSru.com

Почти половина опрошенных россиян (47%)считает плохим общее состояние экономики страны, 36% -удовлетворительным и 4% - хорошим. Об этом свидетельствуют результатыопроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" 2 июля в 100населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико- географических зон среди 1500 респондентов, сообщает "Интерфакс".

Осенью 2002 года, когда респондентам задавали тот же вопрос, картина, по данным социологов, выглядела примерно так же: 53% считали состояние экономики плохим, 36% - удовлетворительным и 3% - хорошим.

При этом, как отмечают социологи, суждения респондентов по поводу ситуации в российской экономике в значительной мере зависят от того, какони оценивают материальное положение своей семьи и положение напредприятии, где они работают.

Как показывают результаты последнего опроса, улучшение вматериальном положении своей семьи за последний год отмечают 17% опрошенных, 27% говорят, что достаток их семьи за это время снизился. Большинство же опрошенных - 53% - не видят значительных изменений в своем материальном положении.

Позитивные изменения на своих предприятиях отмечают 12% опрошенных -почти четверть от работающих респондентов, - и такая же доля работающих полагает, что положение их предприятий ухудшилось.

Социологи Фонда отмечают, что сейчас лишь каждый четвертыйопрошенный (25%) верит, что Россия сможет удвоить ВВП к 2010 году, а 40% участников опроса придерживаются противоположной точки зрения. В 2003 году так считали 31% и 43% соответственно.

Ученые также отмечают, что уменьшается и привлекательность самой задачи для рядовых граждан: если в 2003 году 19% опрошенных считали, что удвоение ВВП не приведет к росту благосостояния их семьи, то сегодня так думают уже 26% респондентов. Соответственно, доля тех, кто надеется на позитивные перемены в положении своей семьи в случае удвоения ВВП, сократилась с 57% до 48%.

Отвечая на вопрос, как респонденты оценивают темпы экономического роста, четверть опрошенных (23%) заявили, что никакого экономического роста в России сегодня нет. 54% считают темпы роста низкими, а высокими их признают только 8% опрошенных.

Кроме того, большинство участников опроса (53%) уверено, что темпы экономического роста в России ниже, чем в экономически развитых странах, и лишь 2% россиян полагают, что по этому показателю Россия их опережает.