Законодательная дума Хабаровского края на внеочередном заседании в понедельник наделила Виктора Ишаева полномочиями губернатора края на новый срок
 
Законодательная дума Хабаровского края на внеочередном заседании в понедельник наделила Виктора Ишаева полномочиями губернатора края на новый срок
Архив NEWSru.com

Законодательная дума Хабаровского края на внеочередном заседании в понедельник наделила Виктора Ишаева полномочиями губернатора края на новый срок. Согласно действующему в крае законодательству, чтобы получить право вновь занять пост губернатора, Ишаев должен был заручиться поддержкой большинства из 26 депутатов думы, или набрать минимум 14 голосов. За продление его полномочий проголосовали 24 депутата, против - 2.

Кандидатуру Ишаева для наделения полномочиями губернатора президент России Владимир Путин внес 5 июля. Ишаев находится на этом посту почти 16 лет - в 1991 году президент Борис Ельцин назначил его главой краевой администрации. В ноябре 2001 года Ишаев стал губернатором и председателем регионального правительства, а переизбран на эту должность 19 декабря 2004 года. С недавнего времени Ишаев является членом бюро Высшего совета "Единой России". Главой администрации Хабаровского края он был назначен указом президента РФ в октябре 1991 года. Переизбирался на этот пост в 1996, 2000 и 2004 годах.

Ишаев родился 16 апреля 1948 года в Кемеровской области. Трудовую деятельность начал в 1964 году на Хабаровском судостроительном заводе судосборщиком. С 1988 по 1990 годы был директором Хабаровского завода алюминиевых конструкций. В 1990-1991 годах - народным депутатом Хабаровского горсовета, передает РИА "Новости".

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, лауреат премии "За вклад в духовное и экономическое развитие России" Русского биографического института (2001).