Далхату Байдаеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), сообщил прокурор Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Валерий Кануков. По его словам, сумма ущерба оценивается в 1,979 млн рублей
 
Далхату Байдаеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), сообщил прокурор Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Валерий Кануков. По его словам, сумма ущерба оценивается в 1,979 млн рублей
elbrus.webmastera.org

Прокуратура Эльбрусского района Кабардино-Балкарии возбудила еще одно уголовное дело в отношении директора национального парка Приэльбрусье, которому инкриминируется уклонение от уплаты налогов.

Далхату Байдаеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), сообщил прокурор Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Валерий Кануков. По его словам, сумма ущерба оценивается в 1,979 млн рублей, передает "Интерфакс".

По версии следствия, с 4-го квартала 2004 года по 2006 год Байдаев предоставлял в налоговые органы не соответствующие действительности сведения о поступлении выручки от реализации товаров, а также доходов от арендной платы за землю на территории парка.

По словам Канукова, Байдаев уже допрошен в качестве свидетеля, и в ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное против Байдаева. Ранее ему было предъявлено обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). В связи с его расследованием он временно отстранен от занимаемой должности.

"Расследование этого дела недавно продлено на 8 месяцев. Скорее всего, оба уголовных дела будут объединены в одно производство", - сказал прокурор.

Комментируя заявления Байдаева в прессе о том, что таким образом с ним пытаются расправиться некоторые силы, которым он не дает расхищать достояния национального парка, Кануков заметил, что "нам нет никакого смысла преследовать Байдаева".

"Прокуратура была обязана отреагировать на многочисленные заявления туристов со всей России, побывавших в Приэльбрусье, в том числе главногоредактора одной из московских газет, которые требовали привлечьдиректора парка к уголовной ответственности за хищения денежных средств.Ревизия выявила, что значительная часть доходов действительно недоходила до государственной казны", - сказал Кануков.